Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В недавнем теракте в иранском городе Ахваз обнаружены следы некоторых региональных государств

Дата новости: 24.09.18

Докладчик Комиссии национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Али Наджафи Хошруди заявил, что следы некоторых региональных государств были обнаружены в недавнем теракте в юго-западном городе Ахваз, в результате которого погибли десятки человек.

"Состоялась встреча (Комиссия по национальной безопасности и внешней политике) с участием представителей и должностных лиц органов безопасности, правоохранительной полиции и министерства внутренних дел для изучения недавнего террористического инцидента в Ахвазе", - сказал Хошруди в воскресенье, сообщает Fars News.

"Во время встречи было подчеркнуто, что есть неопровержимые сведения о связях между террористической группой (которая проводила нападение) и некоторыми из стран региона", - добавил он.

29 человек были убиты и 70 получили ранения в результате нападения террористической группы "Аль-Ахвазия" в субботу утром во время общенационального военного парада в юго-западном городе Ахваз в Иране.

Террористы атаковали зрителей, наблюдавших за ежегодным парадом вооруженных сил, отмечая начало Недели Священной обороны, в ознаменование жертв восьмилетней войны с Ираком в 1980-1988 годах, убив и ранив десятки человек, включая невинных женщин и детей.

Ни один из чиновников, участвовавших в военном параде в городе Ахваз в провинции Хузестан, не пострадал в результате нападения.

Пресс-секретарь иранских Вооруженных сил бригадный генерал Абольфазль Шекарчи сообщил, что 4 террориста совершили нападение во время военного парада в Ахвазе, отметив, что трое из них были убиты, а последний был захвачен силами безопасности.

Между тем начальник отдела по связям с общественностью Корпуса стражей Исламской революции генерал Рамезан Шариф рассказал, что террористы, которые напали на людей во время парада Вооруженных сил в Ахвазе, были связаны с группировкой "Аль-Ахвазия", которая питается Саудовской Аравией.

Он добавил, что террористы стремились омрачить великолепие парада иранских Вооруженных сил.

Он сказал, что террористическая группа "Аль-Ахвазия" ранее стреляла по конвоям людей, которые посещали южные города Ирана, которые сопротивлялись агрессии Саддама в ходе 8-летней иракской войны против Ирана в 1980-х годах.

В последние годы террористическая группа "Аль-Ахвазия" пыталась создать угрозу безопасности в Иране при неограниченной поддержке саудовско-израильских сил, поскольку Тегеран усиливает свою влиятельную роль в регионе.

Пресс-секретарь террористической группы "Аль-Ахвазия" Якуб Хор Тастари в интервью персоязычному каналу оппозиции "Iran International", из Копенгагена в Дании, взял на себя ответственность за субботний теракт в юго-западном городе Ахваз в Иране, в результате которого погибло 29 человек и было ранено еще 70 человек, включая гражданских лиц.

"Аль-Ахвазия" объявила о начале боевых операций в 1999 году из ее основной базы в Лондоне, и ее старшие руководители не стеснялись признавать принадлежность к арабским государствам Персидского залива. Она также имеет филиалы в Египте, ОАЭ и Саудовской Аравии. В прошлом году, группа провела свою ежегодную конференцию в Каире. У нее есть иллюзия формирования нового государства, путем отделения провинций Хузестан, Бушер и Хормозган и островов Персидского залива от Ирана.

Деятельность террористической группы "Аль-Ахвазия" осуществляется в соответствии с идеями сепаратистской группировки шейха Хазаля, который получил 70 лет назад британское рыцарство. Кроме того, Абдулхамид аль-Хазаль, внук шейха Хазаля, участвовал в конференции группы "Аль-Ахвазия" в Каире в январе 2017 года. В кулуарах конференции он поблагодарил республиканцев США за приглашение его в Вашингтон и рассказал об обещании администрации Трампа изучить вопрос о финансовой поддержке "Аль-Ахвазии".

После событий, связанных с "Арабской весной" в регионе, "Аль-Ахвазия" попыталась увеличить количество своих террористических актов. Попытки посеять раздоры между различными племенами и разжечь арабо-иранский конфликт, а также возглавить некоторые уличные беспорядки в провинции Хузестан, являются одними из актов, проводимых этой сепаратистской группой.

Вот небольшой список террористических актов и попыток разжигания напряженности в Иране террористической группой "Аль-Ахвазия":

Более 10 взрывов в разных городах провинции Хузестан в период с 2005 по 2006 год, наиболее кровавым из которых был взрыв бомбы в офисе губернатора города Ахваз, в результате чего погибло 11 человек и было ранено более 87 человек.

Взрыв на нефтяных объектах города Рамшир в сентябре 2013 года.

В 2015 году группа также заявила, что она взорвала несколько нефтепроводов вблизи Ахваза.

Взрыв на нефтепроводе в январе 2017 года.

Убийство главы разведывательного министерства Ирана в Рамшире Хоссейнае Шарифи в 2017 году вместе с несколькими другими, сопровождающими его лицами.

Между тем, Ширзад Камангар, один из основателей террористической группировки PJAK (Партия свободной жизни Курдистана), принял участие в конференции группы "Аль-Ахвазия" в Копенгагене 12 декабря 2015 года, подчеркнув поддержку "Аль-Ахвазии".

 

Новости Ирана за 24.09.18
Реза Саджади: Россия нуждается в сотрудничестве с Ираном в Сирии
На следующей неделе в правительстве Ирана произойдут новые изменения
Новый глава парламента Ирака высказался о дальнейших отношениях с Ираном
Не нефтяной экспорт Ирана достиг $ 19 млрд. за пять месяцев
Производство черной икры в иранской провинции Мазендаран выросло на 20-30%
С начала года, у иранских фермеров приобретена 101 000 тонн чайных листьев
Товарооборот между Ираном и странами Европейского Союза упал на 4,4 %
Иран экспортировал 569 974 тонны арбузов за 5 месяцев
В недавнем теракте в иранском городе Ахваз обнаружены следы некоторых региональных государств
Общий объем производства зерновых в Иране в 2018 год прогнозируется на уровне 20,1 млн. тонн
Ирану понадобится еще 8000 МВт электроэнергии для предотвращения перебоев в следующем году
Добыча полезных ископаемых и минеральных ресурсов в Иране выросла на 12 %
Терроризм является стратегическим инструментом продвижения макрополитики США в мире
За пять месяцев в Иране было добыто 759 466 тонн угля
Внешний долг Ирана снизился на 5,6 % по сравнению с началом года
В Тегеране открылась международная выставка "Iran Plast 2018"
Объем производства НПЗ "Звезда Персидского залива" в Иране достигнет 40 млн. литров бензина к марту 2019
Хасан Роухани: Преступление в Ахвазе не останется без ответа
Понедельник в Иране объявлен Днем национального траура по погибшим в теракте в Ахвазе
реклама