Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Важность открытия нефтехимических объектов в иранской провинции Бушер

Дата новости: 07.09.18

Открытие трех крупных нефтехимических проектов в нефтехимической зоне Ассалуйе на юго-западе Ирана попало в заголовки почти всех иранских энергетических и экономических информационных агентств по всей стране в понедельник, отмечает в своем материале, размещенном на сайте информагентства Mehr News, экономический эксперт Эбрахим Фаллахи.

Информагентство IRAN.RU уже писало об открытии этих объектов, но в данном материале мы решили более подробно рассказать об этом знаменательном для Ирана событии.

Эти нефтехимические проекты были официально открыты президентом Хасаном Роухани, что означает их важность для экономики Ирана в новую эру санкций и экономического давления, введенного США.

Президент Ирана Роухани на церемонии инаугурации заявил, что нефтехимическая промышленность является одним из важнейших столпов устойчивой экономики страны и "одним из основных поставщиков иностранной валюты, особенно евро для страны".

По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, в текущем иранском календарном году (начался 21 марта), экспорт нефтехимической продукции из Ирана, как ожидается, достигнет $14 млрд.

"В настоящее время страна производит 62 миллиона тонн нефтехимической продукции в год, и с новыми проектами, введенными в строй, это число возрастет до 65,5 миллиона тонн, что еще больше укрепит позицию исламской страны, как крупного поставщика нефтехимической продукции на мировые рынки", - сказал Зангане на церемонии открытия в провинции Бушер.

Третья фаза развития нефтехимической компании "Пардис" стал одним из первых проектов, который был реализован на сумму 502 млн. евро, обеспеченных доходами от первой и второй фаз компании.

Эта фаза сделает компанию "Pardis" крупнейшим производителем карбамида и аммиака на Ближнем Востоке и в мире с годовой производственной мощностью 5,265 млн.

В настоящее время Иран экспортирует карбамид в Турцию, Индию, Китай, Европу и многие страны Латинской Америки. В 2017 году было экспортировано более 4 млн. тонн карбамида.

Производитель метанола нефтехимический комплекс "Марджан" с годовой мощностью 1,65 млн. тонн -  это еще один проект, который официально начал работать в понедельник. Строительство этого комплекса было начато около шести лет назад, и в этот проект было вложено 914 миллионов долларов.

Иран планирует в ближайшие годы иметь крупнейшие в мире мощности по производству метанола. С вводом еще 11 метанольных комплексов, мощность производства метанола в стране должна увеличиться до 19,1 млн. тонн.

 Нефтехимический комплекс "Каве", мощностью производства 2,3 млн. тонн и Нефтехимический комплекс "Бушер" мощностью 1,65 млн. тонн метанола, входят в число ведущих производителей метанола в стране.

Первая очередь электростанции нефтехимической компании "Демаванд" мощностью 1900 МВт, стоимостью $366 млн., стала третьим проектом, который открыл президент Ирана.

На этом этапе электростанция будет поставлять электроэнергию и пар на 24 нефтехимических комплекса, расположенных на второй фазе нефтехимической зоны Ассалуйе.

Электростанция включает в себя два основных котла и вспомогательный котел-утилизатор и имеет мощность по производству 780 тонн пара в час, обеспечивая необходимым паром Нефтехимические комплексы "Мехр", "Морварид", "Кавиан" и "Марджан".

В кулуарах церемонии инаугурации вышеприведенных объектов, Национальная иранская Южная нефтяная компания (NISOC) также подписала два отдельных контракта с холдингом "Persian Gulf Holding and Marun Petrochemical Company" по добыче и утилизации факельного газа с иранского газового месторождения "Южный Парс".

Контракты, которые охватывают модернизацию предприятий по добыче газа на "Южном Парсе", включают 32 проекта общей стоимостью 1,2 млрд. долларов.

В целях предотвращения ежедневного сжигания около 22 млн. куб. м газа (760 млн. куб. футов) эти проекты планируется реализовать в ближайшие 2,5 года.

Портовый иранский город Ассалуйе является центром ряда нефтехимических комплексов, которые получают газ и газоконденсатное сырье с гигантского газового месторождения "Южный Парс", которое Иран разделяет с Катаром в Персидском заливе.

Новости Ирана за 07.09.18
В Тегеране прошла встреча президентов Ирана, России и Турции по ситуации в Сирии
Хасан Роухани и Владимир Путин провели двустороннюю встречу в Тегеране
В Тегеране прошла встреча президентов Ирана и Турции перед началом трехстороннего саммита по Сирии
Израиль тайно вооружал и финансировал не менее 12 группировок боевиков в Сирии для противостояния Ирану
Военные США останутся в Сирии до полного выхода иранских советников из этой страны
Беларусь и Иран способны достичь товарооборота в размере 1 млрд. долларов
В иранской провинции Кохгилуйе-Бойерахмад построят завод по производству полиэтилена
Выращивание риса в Иране разрешено только в двух провинциях - Гилян и Мазендаран
Иран экспортировал 21 625 тонн мороженого за 4 месяца
Экспорт из иранской провинции Керманшах вырос по стоимости на 52%
Глава Госдумы РФ: Отношения между Ираном и Россией развиваются динамично
Экспорт ковров машинного производства из Ирана вырос на 60 процентов
На юго-востоке Ирана изъято 1008 кг наркотиков
Иранский комплекс ПВО "Бавар-373" успешно прошел все финальные испытания
На иранском газовом месторождении "Южный Парс" установлена 2-ая платформа 14-ой фазы
Министерство обороны Ирана открыло завод по производству двигателей для невоенных отраслей
Спикер иранского парламента посетил Волгоград и встретился с председателем Государственной Думы РФ
Важность открытия нефтехимических объектов в иранской провинции Бушер
Аятолла Хаменеи: Вражеская пропаганда преувеличивает проблемы Ирана
реклама