Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря

Дата новости: 13.08.18

В воскресенье президенты Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана встретились в небольшом казахстанском прибрежном городе Актау, чтобы подписать конвенцию о Каспийском море.

Это знаменательное соглашение было осуществлено после более чем двух десятилетий дипломатических усилий пяти прибрежных прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, сообщает Tehran Times.

Они договорились о правовой базе для действий на крупнейшим в мире внутреннем водоеме, который соединяет Азию и Европу и который богат нефтью, газом и осетровыми. Дипломаты описывают этот документ как региональную конституцию.

"Наш саммит является исключительным, если не подлинно эпохальным", - сказал президент России Владимир Путин президентам стран Каспийского моря и министрам иностранных дел.

Президент Ирана Хасан Роухани также отметил: "Сегодня мы сделали очень важный шаг, но мы должны признать, что есть более важные вопросы, которые необходимо решить".

Роухани также поблагодарил своих каспийских партнеров за их поддержку после одностороннего выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки 2015 года, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий.

По словам Guardian, это была тяжелая дипломатическая победа. Главным достижением было то, как разделить морское дно. В то время как все остальные были согласны с тем, что оно должно быть разделено линией, равноудаленной от пяти береговых линий, Иран - с самой маленькой береговой линией - был против.

Пять наций согласились на 15 миль суверенных вод в дополнение к дальнейшим 10 морским милям рыболовных районов, после которых идут общие воды.

Вопрос о том, как разделить богатую углеводородами территорию недр, отложен. Читая из документа конвенции, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сказал: "Методология создания государственных базовых линий будет определена в отдельном соглашении между всеми сторонами, в соответствии с этой конвенцией о правовом статусе Каспийского моря".

Говоря с журналистами, Абдрахманов добавил: "Это ключевая фраза, особенно важная для наших иранских партнеров".

На вопрос, опасаются ли они санкций в отношении двух крупных региональных игроков (России и Ирана), которые могут подорвать торговый потенциал Каспия, делегаты саммита ответили с прагматизмом.

"Мы должны будем изучить этот вопрос, но у нас для Ирана есть возможность. Это огромная страна и огромный рынок. Мы не должны упускать эту возможность сотрудничать с ними", - сказал высокопоставленный казахстанский дипломат. "Иран - наш сосед и наш неизбежный партнер",  - добавил он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал в воскресенье, что пять стран, граничащих с Каспийским морем, согласились оставить море вне досягаемости иностранных вооруженных сил.

Новости Ирана за 13.08.18
Путин вынудит Вашингтон "поменять" Иран на Украину
Президенты Ирана и России провели встречу в кулуарах Каспийского саммита в Казахстане
МВФ предсказал, что Иран выйдет на 15 место в мире по величине экономики
Россия является основным покупателем иранских яблок
Из Ирана за 4 месяца было экспортировано более 70,8 тонн шафрана
В ближайшем будущем иранско-иракское промышленное сотрудничество вступит в новую фазу
В Дамаск прибыла крупная иранская экономическая делегация
Визит премьер-министра Ирака в Иран отменен
Иранские военные заняли общее 5 место на Армейских международных играх 2018 года
Более 100 госслужащим и чиновникам запрещено покидать Иран из-за обвинений в коррупции
В Иране принимаются меры для участия частного сектора страны в торговле нефтепродуктами
Министерство нефти Ирана издало приказ о запрете ввоза 84 видов оборудования для нефтяной промышленности
Сделка Ирана с французской "Total" по развитию месторождения "Южный Парс" пока остается неизменной
Иран скоро получит вторую партию обогащенного до 20 процентов урана из России
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря
реклама