Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Протесты в Иране не проводятся спонтанно, а возглавляются членами МКО

Дата новости: 06.08.18

Личный адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани признал, что протесты в Иране не проводятся спонтанно, но их подогревают и возглавляют члены организации Моджахеддин-е-Хальк (MKO, также известной, как MEK, PMOI и NCRI).

Джулиани выступил на митинге МКО в Париже в конце июня, в котором он подчеркнул роль МКО в руководстве протестами в Иране, отмечает Fars News.

"Эти протесты происходят не спонтанно", - цитирует его в свое время Guardian. "Они происходят из-за многих наших людей в Албании (где находится штаб MЕK) и многих наших людей здесь и повсюду в мире", - сказал он.

По словам Guardian, большинство экспертов по иранской политики говорят, что МКО имеет минимальную поддержку в Иране и ее широко ненавидят за использование насилия и тесную связь с израильской разведкой.

МКО (MEK), основанная в 1960-х годах, объединила элементы исламизма и сталинизма и участвовала в свержении поддерживаемого США шаха Ирана в 1979 году. Перед революцией, МКО проводила атаки и убийства как иранских, так и западных целей.

Эта группировка начала убийство граждан и должностных лиц после революции в попытке взять под контроль недавно созданную Исламскую Республику. Она убила нескольких новых лидеров Ирана в первые годы после революции, включая тогдашнего президента Мохаммада Али Реджайи, премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара и начальника судебной системы Мохаммада Хоссейна Бехешти, которые были убиты в результате терактов членами МКО в 1981 году.

Группа бежала в Ирак в 1986 году, где она была защищена Саддамом Хусейном и где она помогла иракскому диктатору подавить восстание шиитов и курдов в стране.

Террористическая группа присоединилась к армии Саддама во время иракской войны против Ирана (1980-1988 годы) и помогла Саддаму убивать тысячи иранских гражданских лиц и солдат.

После вторжения США в Ирак в 2003 году, эта группировка, которая теперь придерживается философии свободного рынка, была активно поддержана неоконсерваторами в Соединенных Штатах, которые утверждали, что МКО будет выведена из террористического списка США.

США официально удалили МКО из списка террористических организаций в сентябре 2012 года, через неделю после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон направила Конгрессу США секретное сообщение об этом движении. Решение, принятое Клинтон, позволило группе иметь активы под юрисдикцией США, вести бизнес с американскими организациями, говорилось в заявлении Госдепартамента в то время.

В сентябре 2012 года последние группы террористов МКО покинули лагерь Ашраф, их главный учебный центр в провинции Дияла в Ираке. Они были переведены в лагерь Либерти. Сотни террористов МКО теперь отправлены в Европу, где их имена были вычеркнуты из "черного списка" даже на два года раньше, чем в США.

За последние 4 десятилетия МКО убила более 12 000 иранцев. Террористическая группа также убила большое количество американцев и европейцев в нескольких террористических актах до Исламской революции 1979 года.

С прошлого года множество американских политиков посетили МКО в Албании, часто без каких-либо публичных заявлений или под прикрытием встречи с некоторыми албанскими политиками. К ним относятся бывший директор ФБР Луи Дж. Фрих, сенатор США Джон Маккейн (который выступил на конференции МКО) и делегация сенаторов США в составе Тома Тиллиса, Роя Бланта и Джона Корнина.

Несколько месяцев спустя конгрессмен США Тед Поу внес законопроект в Палату представителей, призывающий правительство Ирака "возместить бывшим обитателям лагеря Ашраф (бывший лагерь МКО) их активы, захваченные группами, связанными с правительством Ирака".

Согласно сообщениям СМИ, в июне 2018 года советник по национальной безопасности США Джон Болтон получил 40 000 долларов США для участия в собрании террористической группировки МКО в Париже в июле 2017 года.

Во время своего выступления на собрании МКО он сказал, что новый президент США Дональд Трамп полностью выступает против "режима в Тегеране".

Недавно Джоан Стокер с американского портала Defense Post сообщила NBC, что Болтон получил от MKO более 180 000 долларов, чтобы выступать в их пользу. Офис Болтона до сих пор отказывается комментировать эту информацию.

Новости Ирана за 06.08.18
США вынашивают агрессивные планы против мирного Ирана
Иранский банк подписал соглашение с "Мир бизнес банком" о финансировании импорта товаров из России
Китайско-филиппинский консорциум инвестирует до $7 млрд. в нефтехимический проект в Иране
Экспорт нефти из порта Шахид-Бахонар на юге Ирана увеличился на 40%
Китай и Россия официально объявили, что не будут соблюдать нефтяные санкции Вашингтона против Ирана
Протесты в Иране не проводятся спонтанно, а возглавляются членами МКО
Президент Ирана Хасан Роухани готов ответить на вопросы парламента об экономике
Железная дорога Тегеран - Бандар-Аббас будет электрифицирована
Производство газа на "Южном Парсе" в Иране будет увеличено на 100 млн. куб. м к марту 2018
Иранский политик призвал ЕС принять прямые меры до введения новых санкций США
Иран входит в число стран, обладающих наибольшими запасами полезных ископаемых
Трамп и Роухани могут встретиться в кулуарах ГА ООН в следующем месяце
Стоимость экспорта шафрана из Ирана выросла на 56 % за квартал
Стоимость экспорта не нефтяных товаров из Ирана в Европу выросла на 11 процентов
Пять новых пассажирских самолетов ATR-72-600 прибыли в Тегеран
Глава судебной системы Ирана: Запад имеет бесчеловечный подход к проблеме прав человека
Иран и Азербайджан провели первое совместное консульское собрание в Тегеране
реклама