Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МИД Ирана опроверг сообщения о косвенных переговорах Велаяти и Нетаньяху в России

Дата новости: 16.07.18

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми опроверг некоторые странные заявления арабских СМИ, которые утверждали, что главный помощник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находились в Москве для косвенных переговоров.

"Я думаю, что это больше похоже на сатиру и шутку для всех, кто знаком с политикой Ирана, и это не может быть правдой, и я отрицаю это", - сказал Касеми журналистам на пресс-конференции в Тегеране в понедельник, сообщает Fars News.

Сам Велаяти также отрицал такое намерение, говоря, что Нетаньяху, видимо, слишком много тратит времени на бесцельные блуждания.

Касеми также ответил на вопрос журналистов о просьбе Аргентины к России арестовать и выдать бывшего министра иностранных дел Ирана Велаяти в связи с террористическим актом в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

"Это была неправильная и ошибочная мера, основанная на необоснованном утверждении", - сказал Касеми.

Он добавил, что такие ненадлежащие попытки, время от времени, предпринимаются против некоторых иранских официальных лиц, в основном, в рамках клеветнической кампании и пропаганды против Ирана.

При сильном политическом давлении со стороны США и Израиля, Аргентина официально обвинила Иран в совершении подрыва здания Еврейского культурного центра (AMIA) в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибло 85 человек. Исламская Республика категорически отрицала какую-либо причастность к этому террористическому акту.

27 января 2013 года бывший министр иностранных дел Ирана и его аргентинский коллега Гектор Тиммерман подписали соглашение о совместном изучении обстоятельств террористического акта.

"Эта инициатива мешает некоторым странам и политическим течениям вмешиваться в наши хорошие отношения со странами Латинской Америки", - сказал в то время бывший официальный представитель МИД Ирана Мехман-Параст.

Он отметил, что Израиль пытается связать смертельный инцидент со зданием AMIA с Ираном, но соглашение Тегерана с Буэнос-Айресом не позволило Тель-Авиву достичь своей цели.

"Взрыв здания AMIA является полностью подозрительным делом, и никакая независимая и беспристрастная миссия по установлению фактов никогда не была создана для решения этого вопроса  (до этого)", - добавил Мехман-Параст.

После того, как Иран и Аргентина подписали соглашение об AMIA, израильский режим проявил враждебную реакцию. "Мы ошеломлены этой новостью, и мы хотим получить от правительства Аргентины полную картину того, что было согласовано, потому что это все дело непосредственно затрагивает Израиль", - сказал 28 января 2013 года официальный представитель МИД Израиля Йигал Пальмор.

Однако 30 января 2013 года МИД Аргентины заявил, что требование Израиля о разъяснении соглашения, описанное тогдашним президентом Аргентины, как историческое, было "ненадлежащим действием, которое было решительно отвергнуто".

Новости Ирана за 16.07.18
Иран предлагает новую стратегию – "Направление на Восток"
МИД Ирана опроверг сообщения о косвенных переговорах Велаяти и Нетаньяху в России
Силы безопасности Ирана уничтожили две террористические группы на северо-западе страны
Объем не нефтяной торговли Ирана с государствами Каспия за прошлый год составил $2,05 млрд.
Передаст ли Путин послание Ирана Дональду Трампу?
Патрулирование Персидского залива силами ВМС КСИР Ирана осуществляется без изменений
Индия готова принять у себя филиал иранского банка "Пасаргад"
Импорт Ираном товаров из России удвоился за первый квартал года
Иран экспортировал 29 484 тонн йогурта на сумму около $30 млн. за три месяца
На иранском острове Киш с 20 по 21 ноября 2018 года пройдет 20-я выставка морской индустрии
Иран предлагает три стратегии борьбы с терроризмом
Аятолла Хаменеи дал наказы правительству Ирана по поддержанию стабильности экономики
Президент Сирии подчеркнул важность стратегических отношений с Ираном
Инвестиции в Иране выросли на 4,1 процента за прошлый год
Иран не будет импортировать пшеницу в этом году
73,6 % сельских районов страны подключены к национальной газовой сети Ирана
Начальник штаба иранских вооруженных сил отправился в Пакистан
Глава МИД Ирана: Ядерное соглашение является триумфом многосторонней дипломатии
реклама