Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (05.06.18)

Заявленное Ираном намерение увеличить мощность по обогащению урана не нарушило ядерную сделку

Дата новости: 06.06.18
Европейский союз заявил, что первая оценка указывает на то, что заявленное Ираном намерение увеличить мощность по обогащению урана не нарушило обязательства Тегерана в рамках знакового ядерного соглашения, которое он подписал с крупнейшими мировыми державами в 2015 году.
Пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерики Могерини рассказала во вторник, что решение Ирана не является нарушением ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).
"После первой оценки, объявленные шаги сами по себе не являются нарушением JCPOA", - сказала Маqя Кочианчич, сообщает Press TV.
"Однако в этот особенно важный момент это не будут способствовать укреплению доверия к иранской ядерной программе", - заявила она.
Европейский союз работает над тем, чтобы сохранить соглашение после того, как президент США Дональд Трамп отошел от него. Поскольку президент США вывел Вашингтон из исторической ядерной сделки, европейские страны пытались обеспечить, чтобы Иран получил достаточно экономических выгод, чтобы убедить его остаться в сделке. Остальные стороны пообещали остаться в соглашении.
Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) заявила во вторник, что страна приступила к работе по подготовке инфраструктуры для строительства передовых центрифуг на своем обогатительном заводе в Натанзе при соблюдении своих обязательств по JCPOA.
"Вчера мы сделали первый шаг и представили письмо Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале некоторых мероприятий, но сегодня мы начали принимать необходимые практические меры", - сказал глава AEOI Али Акбар Салехи на пресс-конференции в Тегеране.
Он сделал это заявление менее чем через день после того, как Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи приказал AOEI готовиться к обогащению урана до уровня 190 000 ЕЕР без каких-либо задержек.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 06.06.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ