Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (23.05.18) Новости за следующий день >>> (25.05.18)

США сгущают тучи над Ираном

Дата новости: 24.05.18
21 мая новый руководитель госдепартамента США М.Помпео озвучил 12 требований, которые должен выполнить Иран или гарантировать их выполнение для того, чтобы США вернулись к «ядерной сделке», из которой Вашингтон вышел недавно в одностороннем порядке в нарушение всех норм и процедур международного права. Эти американские условия делятся на две части: сугубо техническую, связанную с новыми правилами допуска на иранские ядерные объекты, и политическую. Судя по тому, что огласил М.Помпео, ради последнего все и затевалось Вашингтоном совместно с Израилем. И эти политические требования являются абсолютно неприемлемыми для любого суверенного государства. Фактически, они – это не что иное, как ультиматум с последующим выходом на акт капитуляции. По сути, это все свидетельствует о том, что США очень близко подошли к негласному объявлению войны Ирану, хотя, конечно, многое будет зависеть от реакции Тегерана на эти американские условия, а также позиции по отношению к этому со стороны России, Китая и ЕС.

Хотя абсолютно понятно, что 12 требований М.Помпео находятся однозначно за гранью планки запредельных к тому, чтобы Тегеран их принял. Суть этих политических требований — вывод иранских войск из Сирии, Ирака и Йемена и прекращение поддержки проиранских сил там. Требования крайне жесткие, и сделаны очень вовремя для США, но совсем в невыгодной для Ирана ситуации. Ведь на сегодня у него практически нет военных союзников в лице серьезных государств, играющих на глобальном и региональном уровнях. Да и Ирану предложить нечего: ядерная сделка сама по себе стала для него предельной планкой возможного компромисса.
Китай в настоящее время связан по рукам и ногам корейской ситуацией, и вряд ли пойдет на срыв возможных переговоров Трампа и Кима Чен Ына. Кроме того, именно сейчас решается вопрос о перезаключении торгового соглашения между США и Китаем. Вопрос очень конфликтный, так как США вправе предъявлять Китаю претензии и вводить ограничения: отрицательное сальдо американской торговли с Китаем достигло совершенно гигантских размеров — с 2005 года оно ежегодно составляет от 200 до 300 миллиардов долларов в год. Вашингтон с Пекином буквально только что договорились о его сокращении на 200 миллиардов долларов за счет покупки Китаем американских товаров (в том числе и сжиженного газа, что сильно бьет по интересам и Катара, и Австралии с ее программой СПГ). Угроза США о введении драконовских пошлин на китайские товары, конечно, идет вразрез нормам ВТО, но с точки зрения интересов Америки, безусловно, оправдана. Во всем мире не более 30 стран имеет такой ВВП, как дефицит китайско-американской торговли, так что здесь озабоченности и претензии Трампа абсолютно понятны. В общем, Китай Ирану на помощь, тем более военную, в случае вооруженного конфликта не придет. Да и Ближний Восток в целом, включая Иран, Ирак и Сирию, у Пекина не в приоритете региональных интересов. В том числе экономических. Своих проблем хватает, тем более, что китайская экономика находится в весьма уязвимом положении, и пошлины США могут ее попросту серьезно обрушить. К тому же, амбиции КНР на роль мировой державы еще в стадии формирования.
Что касается ЕС, то он, конечно, выражает свое недовольство политикой Вашингтона по отношению к ИРИ и даже словесно идет на фрондирование с США. Но… На кону точно такое же торговое соглашение, отягощенное еще и российскими проектами газовых «потоков» в Европу, отказаться от которых требует Вашингтон. Поэтому вступать в реальный конфликт с американцам по вопросу Ирана европейцы, естественно, не будут.
Что касается России, то на примере последних ударов по иранским и сирийским позициям со стороны Израиля и США она продемонстрировала, что у Москвы будет однозначный подход — «это их конфликт, мы тут не при чем», хотя на словах и делаются заявления о неправомерности действий Вашингтона в отношении ядерной сделки с Тегераном. Но в случае вооруженного конфликта воевать за Иран Россия точно не будет, как и оказывать ему военную помощь. Ясно, что визит Нетаньяху в Москву 9 мая имел не только тактические, но и стратегические последствия, в том числе в плане Сирии и Ирана. Так что США вполне смогут тоже побомбить тот же самый Иран — в Сирии, Ираке или Йемене. В общем, с этой стороны у Ирана никаких надежд нет, да он и не питал, похоже, никаких иллюзий.

Причем в требованиях М.Помпео к Ирану никаких аналогий с Северной Кореей нет: там инициатором кризиса был Ким Чен Ын, который сознательно поднял градус напряженности, вынудил Трампа потерять лицо с его военными упражнениями, а затем предложил мирную сделку. Здесь инициируют кризис уже сами США. Причем инициируют вполне осознанно и намеренно. И момент предъявления ультиматума выбран верно. Скорее всего, именно поэтому Трамп сменил Тиллерсона на Помпео. Личные отношения здесь вообще не при чем, просто сменился характер работы. Тиллерсон провел подготовительную часть, реализовывать намеченное будет другой человек.
Иран уже предсказуемо ответил, заявив о покушении на его суверенитет. США должны будут выждать для приличия, а затем начать реализовывать то, ради чего все это и затевалось. Трамп ведет дела жестко и резко, особенно там, где создал для этого базу и благоприятные для себя условия. Поэтому если будет принято окончательное решение о том, что Иран нужно загнать в то место, которое для него отвел Вашингтон, США будут его выполнять максимально результативно и быстро. Никакой затяжной войны, а лишь несколько молниеносных и мощных ударов по иранским позициям в Сирии, Ираке и Йемене, а возможно и по ядерным объектам на территории самой ИРИ, с максимальным ущербом и потерями для Тегерана.
Целью США является выдавливание Ирана из Сирии и Ирака, после чего или параллельно с этим – санкции. А дальше Вашингтон будет держать наглухо закрытым закипающий изнутри иранский котел до тех пор, пока он не рванет. Иранское руководство слишком медленно развивает свою страну, отдавая предпочтение насаждению «исламских ценностей». Это, в принципе, было оправдано ранее, но только не в сегодняшнем мире, где к ценностям надо добавить еще и темпы экономического развития. Сегодня нужно быть динамичным, чтобы успевать и соответствовать той роли, которую на себя берешь. А архаичные аятоллы не совсем вписываются в нынешний быстро развивающийся и высокотехнологичный мир.

Еще одна весьма важная и интересная информация пришла из Ирака. Муктада ас-Садр в крайне жесткой и ультимативной форме потребовал, и это уже подтверждено, от иранского генерала КСИР К. Сулеймани покинуть территорию Ирака в течение 48 часов. Сулеймани переместился в «зеленую зону», фактически экстерриториальную и неподконтрольную иракским властям. Сообщается о мобилизации им шиитских проиранских группировок. Конечно, формально М.ас-Садр — неофициальное лицо, он отказался занимать любой государственный пост, несмотря на то, что возглавляемый им блок выиграл парламентские выборы. Он намерен оставаться духовным лидером, влияющим на происходящее. И сейчас влияние его крайне велико. Премьер Абади очень нуждается в поддержке Садра при выдвижении своей кандидатуры в парламенте, так как без Садра он просто не набирает нужного числа голосов. Поэтому Абади вынужден будет в случае жесткого конфликта с Ираном принимать сторону ас-Садра. А М. ас-Садр делает все более жесткие заявления. В частности, он сообщил, что иранские силы потерпят сокрушительное поражение в течение лета. Речь шла и о Сирии, и об Иране. М. ас-Садр сейчас очень плотно контактирует с саудовским руководством, которое, естественно, прямо заинтересовано в таком союзнике, бескомпромиссном противнике Ирана. В целом, признаки военной акции против ИРИ уже налицо. Когда начнется вооруженный, никто предсказать не может, но ясно и так — Иран не вписывается в сегодняшнюю модель политики США, и от него уже ничего не зависит или почти ничего. Ас-Садр в этом смысле совершенно рационально использует момент, чтобы «закопать» одного из двух своих врагов. Если предоставляется шанс утопить Иран и выгнать одного оккупанта из своей страны — ну так почему бы им не воспользоваться. Потом он примется за США.
Для России такое развитие ситуации вокруг Ирана крайне неблагоприятно. Если ИРИ и вправду потерпит поражение в этом году, как заявил Муктада ас-Садр после своих контактов с Эр-Риядом, который явно открыл ему все карты происходящего, то Москва — следующая на очереди. После того, как будет удушен Иран, американцы займутся Россией вплотную. Причем тоже без прямой войны – путем локальных ударов на периферии — в Сирии и на Украине (Киев уже активно готовится к боевым действиям на Донбассе, а в САР наблюдается изменение баланса сил в пользу коалиции во главе с США на востоке и юге страны, и Турции – на севере и северо-востоке). Плюс все более болезненные санкции, которые замедляют темпы экономического и технологического развития РФ. С их помощью Вашингтон надеется загнать Москву в жесткую изоляцию, а выход из нее точно так же запечатать крышкой в ожидании того, когда рванет изнутри. Альтернативой этому варианту является только быстрое развитие страны, причем ускоренными темпами.
В любом случае, грозовые тучи над Ираном уже сгустились.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»: https://ru.journal-neo.org/2018/05/24/nad-iranom-sgushhayutsya-tuchi/

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 24.05.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ