Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (22.05.18) Новости за следующий день >>> (24.05.18)

Аналитики "Вашингтон пост" высмеяли Помпео за антииранскую речь

Дата новости: 23.05.18
В нескольких комментариях, опубликованных на сайте "Washington Post", можно найти мнения аналитиков об антииранской речи Майка Помпео, произнесенной в понедельник, где, в большинстве случаев, они считают его начинающим дипломатом.
"Майк Помпео использовал свою первую речь в качестве госсекретаря в понедельник, чтобы отправить сообщение непосредственно иранскому руководству и его народу: делайте, что мы хотим, иначе!..".
Выступая в Фонде наследия, консервативном Вашингтонском мозговом центре, Помпео привел список из 12 пунктов того, что он назвал "основными требованиями" нового пути вперед в деле с Ираном.
"Помпео хочет, чтобы Иран отказался от своей программы баллистических ракет, прекратил свое присутствие в каждой стране, в которой он в настоящее время присутствует, полностью закрыл свое ядерное обогащение и в то же время освободил американцев, несправедливо заключенных в тюрьму в Иране – все только потому, что мы так говорим. Звучит здорово. Но это также полностью оторвано от реальности", - пишет один из комментаторов, сообщает Mehr News.
Если бы Иран капитулировал по всем 12 пунктам, заявил Помпео, он мог бы с нетерпением ожидать воссоединения с тем, что Помпео назвал "Лигой наций"." (Примечание: Лига Наций, предшественница сегодняшней Организации Объединенных Наций, существовала с 1920 по 1946 годы), пишет комментатор в "Вашингтон пост".
Помпео, однако, пообещал, что Иран столкнется с самыми жесткими экономическими санкциями в истории, если он не выполнит требования США. "После того, как наши санкции вступят в полную силу, он (Иран) будет бороться за сохранение своей экономики", - сказал он. "Иран будет вынужден сделать выбор - либо бороться за то, чтобы сохранить свою экономику для жизнеобеспечения у себя дома, либо продолжать растрачивать драгоценное богатство на бои за рубежом. У него не будет ресурсов для того и другого", - заявил Помпео.
Что остается совершенно неясным, так это то, как администрация Трампа планирует осуществить это без поддержки ключевых союзников США в Европейском Союзе, которые все привержены сохранению ядерной сделки с Ираном и наращиванию коммерческих связей с ним, отмечает комментатор.
"Как ни странно, чиновники в администрации последовательно указывают на свою солидарность с народом Ирана, как на главный мотиватор в нацеливании на плохое поведение Тегерана, и речь Помпео не стала исключением", -  пишет комментатор. "Америка надеется, что наши усилия по достижению мира и безопасности принесут плоды многострадальному народу Ирана. Мы стремимся к тому, чтобы он процветал и благоденствовал, как в прошлые десятилетия, и как никогда раньше", - сказал Помпео.
Помпео сослался на недавние антиправительственные протесты в Иране, которые, по его словам, "показывают, что иранский народ глубоко разочарован неудачами своего собственного правительства. "Все это может быть правдой. Но ничего нового ни в одном из этих заявлений нет, и предположение, что на этот раз иранский народ может заставить свое правительство подчиниться воле Америки, кажется — по крайней мере, любому, кто провел значительное время в Иране в последние десятилетия — фантастическим", - отметил комментатор "Вашингтон пост".
Реальность такова, что карательные меры могут навредить иранским чиновникам больше, чем предыдущие, но реальными жертвами снова станут средние иранцы. И давайте будем честными, в этом весь смысл, продолжил критик речи Помпео.
Действительно, хотя, выступление Помпео в понедельник было только вступительными аргументами администрации Трампа для смены режима в Иране. Но трудно согласиться с утверждением Помпео о том, что Иран представляет угрозу американскому образу жизни из-за его подрывной деятельности в спорном регионе, который является домом для союзников США, которые лучше вооружены и лучше финансируются, чем Иран, отмечает комментатор.
Замечания Помпео звучали устрашающе сродни тем заявлениям, которые Дональд Рамсфельд и другие делали в преддверии вторжения в Ирак. Максималистская риторика после терактов 11 сентября резонировала со многими американцами именно потому, что мы чувствовали угрозу.
"Главное отличие на этот раз в том, что Помпео звучит менее уверенно в этом деле, которое он пытается осуществить. Я просто не могу понять, это потому, что он осознает, что на самом деле не знает, о чем говорит, или потому, что он знает, что его аудитория более осведомлена и скептически настроена, чем администрация Джорджа Буша-младшего в 2003 году?" - задается вопросом комментатор "Вашингтон пост".

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 23.05.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ