Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (21.05.18) Новости за следующий день >>> (23.05.18)

Президент Турции осудил США за односторонний выход из иранской ядерной сделки

Дата новости: 22.05.18
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил администрацию президента США Дональда Трампа за односторонний выход из многонациональной иранской ядерной сделки.
"Как Турция, мы не принимаем вновь разжигающие проблемы, включая иранскую ядерную сделку... Мы считаем, что другие подписанты, заявляющие о своей лояльности к соглашению перед лицом решения администрации США, очень позитивны", - сказал Эрдоган во время ифтара (быстрого ужина) в священный месяц Рамадан в понедельник,  сообщает Press TV.
Он также раскритиковал страны, которые имеют ядерное оружие  для "угрозы миру".
"Если мы хотим быть справедливыми, показать справедливый подход, то страны с ядерным оружием, которые изображают ядерные электростанции, как угрозы, не имеют доверия в международном сообществе", - сказал он, видимо, имея в виду США и израильский режим, которые обладают ядерным оружием, но настаивают на том, что бы Иран не имел доступа даже к гражданским ядерным технологиям.
Тель-авивский режим никогда не отрицал, что у него сотни ядерных боеголовок, и никогда не допускал международных инспекций своих ядерных объектов.
Президент Эрдоган также заявил, что все ядерное оружие должно быть удалено с Ближнего Востока, явно ссылаясь на израильский режим, поскольку он является единственным образованием в регионе, обладающим таким оружием.
"Те, у кого есть более 15 000 ядерных боеголовок, в настоящее время угрожают миру”, - сказал он, имея в виду почти общее количество атомных боеголовок во всем мире, большинство из которых принадлежат США и России.
Трамп вывел США из иранской сделки 8 мая. Он также распорядился о повторном введении антииранских санкций.
Но союзники США- Франция, Германия и Великобритания, а также Россия и Китай заявили, что они приложат усилия для спасения ядерного пакта, разрабатывая различные средства для защиты себя от вторичных санкций США.
Отношения между членами НАТО, Турцией и США, в последнее время ухудшились из-за целого ряда проблем, начиная от политики Вашингтона в отношении курдских сил в Сирии до спорного решения Трампа о перемещении посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (Аль-Кудс).
Осудив действия посольства США во время мероприятия в понедельник, на которое были приглашены все иностранные послы в Анкаре, кроме Израиля, Эрдоган сказал, что Анкара будет по-прежнему полна решимости не сдаваться в вопросе Иерусалима (Аль-Кудса) и палестинского дела.
Руки США "покрыты кровью палестинских детей", сказал он. "Мы не намерены отказываться от своих прав на Иерусалим", - отметил Эрдоган.
 
"Мы будем продолжать нашу борьбу до тех пор, пока Иерусалим не станет домом мира, спокойствия и достоинства для всех трех монотеистических религий", - добавил президент Турции.
"Мы никогда не оставим нашу первую киблу [направление, в котором молятся мусульмане] на милость государства, которое десятилетиями питается кровью, слезами и оккупацией", - сказал он, обращаясь к израильскому режиму.
Турция в пятницу провела Чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, чтобы обсудить зверства израильского режима в отношении палестинцев в секторе Газа.
В ходе этой встречи, лидеры мусульманских стран обязались принять "соответствующие политические и экономические меры" против тех немногих стран, которые последовали за США при перемещении своих израильских посольств из Тель-Авива в Иерусалим (Аль-Кудс).
В понедельник на мероприятии также выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который также осудил массовое убийство израильским режимом палестинских протестующих в Газе, заявив, что "убийство беззащитных, безоружных людей является жестоким и изуверским насилием".
"Решение американской администрации перенести посольство в Иерусалим является большой ошибкой, и она имеет большую долю вины в эскалации напряженности этих событий [в Газе]", - сказал Йылдырым.
Обращаясь к послам разных стран, приглашенным на мероприятие в Рамадан, Йылдырым сказал, что пришло время занять позицию относительно ситуации в этом регионе.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 22.05.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ