Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.05.18) Новости за следующий день >>> (08.05.18)

Жене, находящегося под домашним арестом, Мир-Хоссейна Мусави, разрешили выходить из дома

Дата новости: 07.05.18
Высокопоставленный иранский законодатель заявил в воскресенье, что Захре Рахнавард, жене Мир Хоссейна Мусави, который находится под домашним арестом вместе с Мехди Керруби за руководство беспорядками в стране после выборов 2009 года, было разрешено покинуть свой дом без надзора агентов службы безопасности.
"Я ранее объявил в Twitter, что г-жа Рахнавард была проинформирована о том, что она может свободно выходить на улицу, и теперь она свободно передвигается", - рассказал Эляс Хазрати в интервью Fars News.
Ранее СМИ уже приводили слова ряда других иранских законодателей о том, что Высший совет национальной безопасности Ирана отменил домашний арест Захре Рахнавард.
12 июня 2009 года Иран оказался в центре внимания из-за горячей президентской гонки. Более 85 % избирателей пришли на избирательные участки, чтобы избрать президента на следующие четыре года. Кандидатами были действовавший в ту пору президент Махмуд Ахмадинежад, бывший премьер-министр Мир-Хоссейн Мусави, бывший главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции Мохсен Резайи и бывший спикер парламента Мехди Керруби, причем первые двое получили наибольшее количество голосов.
Но Мусави, видимо, настолько уверовал в свою окончательную победу, что за несколько часов до объявления первоначальных результатов созвал пресс-конференцию, чтобы по окончанию голосования объявить, что он одержал уверенную победу и будет следующим президентом.
Тем не менее, когда официальные результаты были опубликованы на следующий день, в предвыборном штабе заявили, что из 39 165 191 голосов Ахмадинежад получил 24 527 516 голосов, что составило 62.63%, а его основной соперник Мир-Хоссейн Муссави смог получить поддержку только 13 216 411 (33,75%) избирателей.
Мохсен Резайи занял третье место с 678 240 голосами (1,73%), а Мехди Керруби занял последнее место с 333 635 голосами (0,85%), отданных в его пользу.
После оглашения результатов выборов, сторонники Мусави и Керруби вышли на улицы, главным образом в Тегеране, организовав ежедневные митинги и беспорядки во главе со своими побежденными кандидатами, чтобы выразить свой протест, утверждая, что выборы сфальсифицированы.
Затем Совет стражей создал специальный комитет для частичного пересчета голосов. Высший законодательный орган подтвердил, что пересчет 10 процентов избирательных бюллетеней не выявил никаких нарушений при голосовании.
Согласно иранскому законодательству, одобрение голосования Советом стражей отрицает возможность повторного проведения выборов.
Президент Ахмадинежад был приведен к присяге на второй четырехлетний срок в ходе специальной церемонии, состоявшейся в парламенте.
Тем не менее, упорное настаивание Мусави и Керруби на фальсификации выборов в течение нескольких месяцев продолжало создавать беспорядки в Тегеране.
Но после того, как люди из разных слоев общества устроили крупные митинги по всей стране в поддержку Исламской Республики и верховенства закона, а также одобрения Советом стражей результатов 10-х президентских выборов, в столице было восстановлено спокойствие.
Самый крупный подобный митинг состоялся в Тегеране 30 декабря 2009 года, на котором присутствовал миллион человек, выбивший пар из крамольных ходов Мусави и Керруби и их иностранных покровителей.
Видео, опубликованное несколько лет спустя, показало, что руководители кампаний Мусави, Керруби, Ахмадинежада и Резайи признались иранскому Верховному лидеру на исторической встрече, состоявшейся в первые недели после начала беспорядков, что никакой фальсификации выборов вообще не было.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 07.05.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ