Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.04.18) Новости за следующий день >>> (06.04.18)

Посол Ирана в ОЗХО призвал к диалогу между Россией и Западом по поводу инцидента в Солсбери

Дата новости: 05.04.18
Посол Ирана в Организации по запрещению химического оружия призвал к диалогу для урегулирования спора между Россией и Западом по поводу предполагаемой атаки нервнопаралитическим газом в Великобритании, заявив, что западным странам было бы хорошо не политизировать этот вопрос.
"Политизация любого вопроса в рамках ОЗХО не в интересах ее членов и ставит под угрозу доверие к организации", - сказал постоянный представитель Ирана в ОЗХО Алиреза Джахангири, сообщает Iran Front Page.
Джахангири выступал на экстренном заседании исполнительного совета ОЗХО в среду, которое было проведено по просьбе России, чтобы противостоять обвинениям Великобритании в том, что она причастна к отравлению нервнопаралитическим газом бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в Англии.
Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта, предположительно после отравления нервнопаралитическим газом  A-234, который в Англии называют "Новичок", и теперь находятся в критическом, но стабильном состоянии.
Лондон обвинил Москву в нападении, что вызвало массовые изгнания дипломатов Великобританией и ее западными союзниками, в том числе Соединенными Штатами, и привело к подобным ответным действиям со стороны России. Россия опровергла утверждения британского правительства.
 Джахангири отметил, что членам ОЗХО следует избегать предвзятости и необоснованных обвинений, а также искать механизмы глобального контроля за химическим оружием, чтобы выявить правду.
Посол сказал, что Иран, самая большая жертва химического оружия в современной истории, и он всегда против любого использования химического оружия.
Джахангири сослался на использование химического оружия бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном в ходе ирано-иракской войны 1980-х годов, которое, по мнению Ирана, было предоставлено ​​иракскому режиму Германией и другими западными странами.
Российский представитель в ОЗХО Александр Шульгин предложил провести совместное расследование дела Скрипаля Россией и Великобританией. Это предложение не прошло.
Шульгин ответил, что Лондон попытался использовать международный орган для поддержки результатов своего собственного расследования.
 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 05.04.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ