Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (29.03.18) Новости за следующий день >>> (02.04.18)

Развитие научно-технического прогресса в сфере ИКТ и космоса в Иране

Дата новости: 30.03.18
От создания основы для запуска спутников на орбиту до превращения иранских мегаполисов в "умные" города и создания научно-технических парков, таковы планы Ирана в наступившем 1397 иранском календарном году, который начался 21 марта 2018 года.
Министерство связи и ИКТ Ирана планирует создать технологический центр в специальной экономической зоне Пайям к югу от Караджа, в провинции Альборз. Названный министром "коридором ИКТ" и "самым важным экономическим проектом", центр будет поддерживать стартапы и фирмы, работающие в области информационных и коммуникационных технологий.
Ранее, 4 марта, мэр Тегерана Мохаммад Али Наджафи изложил планы муниципалитета по превращению мегаполиса в умный город на конгрессе "Smart Tehran", состоявшемся в знаковой башне Милад в Тегеране.
Эти усилия не ограничиваются Тегераном и Караджем. Министр связи и ИКТ Мохаммад Джавад Азари-Джахроми сказал, что в Мешхеде создается парк технологий ИКТ, который будет открыт в мае для продвижения стартап-среды в северо-восточном священном городе.
Создание технопарков возглавило повестку дня президента Ирана Хасана Роухани с момента его вступления в должность в 2013 году, и несколько научно-технических парков уже были созданы в разных провинциях.
Азари-Джахроми отметил, что в Иране должна быть взращена стартап-среда и власти должны проложить путь для роста таких фирм, добавив, что Министерство поставило во главу угла создание стартап-акселераторов во всех провинциях.
"В Иране более 3000 активных стартапов. В течение следующих четырех лет Министерство связи и ИКТ намерено и далее стимулировать рост стартапов в Иране. Ожидается, что при содействии Министерства будет создано около 20 000 стартапов и 10 000 наукоемких фирм",-сказал он.
Министерство предложит 5 триллионов риалов (105 миллионов долларов) в виде кредитов с низкими процентными ставками, в дополнение к другим стимулам для создания стартапов и наукоемких фирм.
Вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари заявил, что стартап-экосистему Ирана необходимо стимулировать, чтобы мотивировать частные компании инвестировать в сектор и создавать тысячи столь необходимых рабочих мест для молодых, образованных людей.
"В течение предыдущего финансового года, который закончился в марте 2017 года, иранские наукоемкие фирмы, имели коллективную продажу в размере 2 триллионов риалов ($ 42 млн.). В Иране существует более 3000 наукоемких фирм  и тысячи стартапов работают в стране", - сказал он.
По последним данным, в Иране насчитывается 39 стартап-акселераторов, 21 из которых базируется в Тегеране и 18 в других городах.
Стартапы и наукоемкие компании не работают в пустоте и в значительной степени полагаются на инфраструктуру ИКТ страны. В последние годы в телекоммуникационной инфраструктуре Ирана наблюдается значительный бум.
По данным Министерства связи и ИКТ, к 22 сентября 2017 года насчитывалось более 30 миллионов активных абонентов стационарной телефонной связи. Уровень проникновения услуг стационарной телефонной связи в стране составляет 38,69%. В течение шести месяцев до 22 сентября наблюдалось увеличение на 0,15%.
В стране с населением 80 миллионов человек продано 156 миллионов сим-карт, из которых 85 миллионов являются активными, что означает, что уровень проникновения мобильных телефонов составляет 106,43%. К концу предыдущего фискального периода, закончившегося в марте 2017 года, этот показатель составил 104,14%.
По данным министерства, в Иране насчитывается 47,3 миллиона абонентов мобильного Интернета, а число абонентов стационарного Интернета  достигло 10,5 миллиона.
В настоящее время Международная пропускная способность страны составляет 1114 гигабит в секунду. Международная пропускная способность-это максимальное количество данных, передаваемых из одной страны в другие страны мира.
Когда президент Хасан Роухани вступил в должность в 2013 году, Международная пропускная способность Ирана составила 122,6 Гбит / с, Что означает рост на 900 % за последние пять лет.
По данным Министерства связи и ИКТ, национальная пропускная способность выросла в восемь раз с тех пор, как президент Роухани возглавил правительство, которая достигла 6800 Гбит / с с 850 Гбит / с в 2013 году. Национальный пропускная способность-это максимальное количество данных, которое может быть распространено через национальную информационную сеть Ирана.
Средняя скорость мобильного и стационарного Интернета в Иране составляет 20,66 Мбит / с и 10,20 Мбит / с, соответственно.
Рынок мобильных телефонов Ирана также быстро рос в последние годы. По последним оценкам, в Иране ежегодно продается 7,2 миллиона телефонов по средней цене 14 миллионов риалов ($304).
В то время как Иран добился существенного прогресса в секторе ИКТ, он сделал амбициозный шаг в области космической науки. Страна вывела на орбиту несколько спутников, и глава иранского Института аэрокосмических исследований заявил, что страна рассматривает возможность отправки космонавта в космос.
Фатхолла Омми добавил, что космическое агентство рассматривает возможность отправки космонавта на борту своего космического корабля.
Программа будет осуществляться в два этапа. Первый предусматривает суборбитальный космический полет, а второй (который должен быть выполнен к 2025 году) - запуск на орбиту.
Иранский космический научно-исследовательский центр (ISRC), аффилированный с Министерством информационных технологий и связи, также занимается созданием двух спутников. По информации центра, создание спутников дистанционного зондирования и связи будет завершено в наступившем году.
Хасан Хаддадпур, глава ISRC, сказал, что первый в стране спутник дистанционного зондирования, получивший название "Soha" (что означает "Звезда" на персидском языке) и спутник связи "Nahid-2" ("Венера-2") должны быть отправлены на орбиту в наступившем иранском году, который начался 21 марта 2018 года.
"Soha" сможет обнаруживать объекты с разрешением изображения 15 миллионов пикселей и будет находиться на геостационарной орбите на высоте 36 000 км. Он весит около 150 килограммов.
Иран отправил обезьяну в космос в 2013 году и после возвращения на Землю, обезьяна оказалась жива.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 30.03.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ