Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.03.18) Новости за следующий день >>> (30.03.18)

Последние данные об осадках в Иране уменьшили надежды властей на улучшение ситуации с водой

Дата новости: 29.03.18
Последние данные об осадках в Иране уменьшили надежды властей, по крайней мере, на небольшое улучшение ситуации с водой в стране и смягчение последствий растущей засухи, сообщает Financial Tribune в материале журналиста Мины Изади.
Иран годами борется с нехваткой воды, так как он расположен в полузасушливом регионе. Некоторые эксперты связывают водный кризис с изменением климата, в то время как другие считают, что он вызван накоплением углекислого газа в воздухе.
Анализируя данные об осадках, даже непрофессионалы могут сказать, что засуха является более чем серьезной проблемой в стране.
Данные иранской компании по управлению водными ресурсами, дочерней компании Министерства энергетики, показывают, что с начала последнего водного сезона (23 сентября 2017), страна получила 90 миллиметров осадков.
Этот показатель свидетельствует о резком падении на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда выпало 150,9 мм осадков. Эти цифры включают средний уровень осадков всех шести водосборных бассейнов Ирана: Каспийского моря, Персидского залива и Оманского залива, озера Урмия, Центрального плато, Восточной границы и Каракума на северо-востоке.
В указанный период на восточной границе выпало 11,1 мм осадков, что является наименьшим количеством осадков среди всех водосборных бассейнов. Там произошло резкое снижение осадков на  75,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего водного сезона, когда он находился на уровне 45,2 мм.
Центральное плато также зарегистрировало снижение осадков на 58,5% со 102,7 мм до 42,6 мм.
Количество осадков в Каракуме упало с 116,4 мм до 64,2 мм, что на 44,8% меньше. 
В водосборном бассейне Персидского залива и Оманского моря был зарегистрирован менее разочаровывающий, но не столь впечатляющий рекорд. Количество осадков с 245,6 мм до 130,4 мм, на 46,9%.
В течение исследуемого периода Каспий был наиболее водосборным бассейном с 232,5 мм осадков. В отличие от большинства других областей, это число показывает незначительный рост (5,3%) по сравнению с 220,8 мм в предыдущем водном сезоне.
Кроме того, бассейн озера Урмия является другим водоразделом с увеличением осадков на 37,5% по сравнению с предыдущим годом, когда был зафиксирован уровень 162,8 мм. С начала осени, количество осадков выросло до 223,8 мм.
По словам советника министра энергетики Мохаммада Хадж-Расулихи, опубликованные данные показывают, что Иран столкнется с серьезной нехваткой воды в текущем водном году (23 сентября 2017 года - 22 сентября 2018 года).
"Дожди были хуже, чем мы ожидали, так что в стране за последние 50 лет, до 19 февраля, была самая низкая норма осадков", - сказал он.
Эксперты неоднократно предупреждали, что нет шансов на улучшение климата, и единственным решением проблемы отягчающих обстоятельств является рациональное управление доступными ресурсами, используя как современные науки, так и методы коренных народов, в дополнение к оптимизации потребления воды.
За тысячи лет иранцы научились приспосабливаться к нехватке воды и использовали инновационные методы для управления ресурсами. Древние сооружения, такие как ганаты и пруды для сбора дождевой воды, указывают на то, что этот вопрос существует в стране целую вечность.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 29.03.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ