Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.03.18) Новости за следующий день >>> (30.03.18)

Президент Ирана провел переговоры в Азербайджане

Дата новости: 29.03.18
В среду, президент Ирана Хасан Роухани, находясь с официальным визитом в Баку, заявил, что "расширение тегеранско-бакинских отношений не только приносит пользу двум странам, но и региону".
"Я очень рад, что благодаря широким усилиям высокопоставленных чиновников из обеих стран, мы являемся свидетелями хороших результатов нашего совместного сотрудничества сегодня, сотрудничества, которое приносит пользу не только двум странам, но и всему региону", - сказал президент Ирана Хасан Роухани.
Президент Ирана выступил с речью в среду вечером на совместном заседании  высокопоставленных делегаций Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики в Баку, сообщает Mehr News.
Транзитный маршрут Север-Юг, который создается Ираном и Азербайджаном, реализуя проект железной дороги Решт-Астара, выступает в качестве более удобного, дешевого и более короткого маршрута для Ирана и Азербайджана, стран региона и даже для Азии, Европы и Африки. Это означает, что наше сотрудничество отвечает интересам населения региона и всего мира", - сказал Роухани, чьи слова были подтверждены его азербайджанским коллегой.
Президент Ирана также сказал, что реализация новых совместных проектов, которые являются результатом совместных инвестиций и совместных усилий, показывает, что обе страны полны решимости развивать двусторонние и многосторонние отношения для осуществления более длительных шагов.
"Совместно выпускаемые автомобили должны соответствовать стандартам конкуренции на региональном рынке", - сказал Роухани, отметив, что Иран и Азербайджан должны стремиться к созданию более прибыльных совместных предприятий, ссылаясь на совместное предприятие между двумя странами в автомобильном производстве.
Президент сослался на установление свободной торговли между двумя странами, как на шаг в направлении высокой мобильности в экономических отношениях между двумя странами. "Во-первых, мы можем начать программу свободной торговли с установлением льготного тарифа для некоторых товаров, и этот шаг может повлиять на объем торговли между двумя странами", - отметил он.
Роухани призвал к дальнейшему укреплению банковского сотрудничества между Ираном и Азербайджанской Республикой. Он заявил о готовности Ирана использовать национальные валюты на совместных биржах, и добавил: "Содействие банковским отношениям является ключом к всестороннему развитию двусторонних отношений".
"Наше новое сотрудничество на Каспийском море означает, что прикаспийские государства должны максимально использовать преимущества этого Божьего благословения", - сказал иранский президент, назвав Каспийское море - морем развития, мира и дружбы. Он подчеркнул, что это море может еще больше укрепить братские отношения между двумя странами.
Иранский президент был тепло принят в Баку в Международном аэропорту Гейдара Алиева в среду официальными лицами Азербайджана, в том числе заместителем премьер-министра, заместителем министра иностранных дел и начальником Службы протокола.
Визит в Баку рассчитан на два дня после двухдневного пребывания президента Роухани в Туркменистане, где он провел интенсивные переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и подписал 13 Меморандумов о взаимопонимании по укреплению двусторонних связей.
Во время своего визита в Баку, который осуществлен по официальному приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева, он также примет участие в совещании высокопоставленных делегаций Ирана и Азербайджанской Республики и примет участие в церемонии подписания Меморандумом о взаимопонимании должностными лицами двух стран.
Участие в конференции по совместному экономическому сотрудничеству Иран-Азербайджан и открытие совместных проектов и планов, в том числе совместного автомобильного завода и железной дороге в Астаре, также входят в повестку дня Роухани.
Стороны также подпишут документ о сотрудничестве по нефти и газу в Каспийском море, который считается важным документом в развитии экономических отношений между Тегераном и Баку.
Роухани сопровождает его начальник штаба, экономический советник, а также министры дорог и городского развития, промышленности и энергетики.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 29.03.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ