Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (02.03.18) Новости за следующий день >>> (06.03.18)

В наступающем году, в иранской провинции Хузестан будет запрещено выращивание риса

Дата новости: 05.03.18
Выращивание риса в южной иранской провинции Хузестан будут запрещено в предстоящем году, начинающемся 21 марта 2018 года, рассказал заместитель главы Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хузестан.
"Это связано с нехваткой воды, с которой сталкивается страна. Мы советуем фермерам выращивать альтернативные культуры, такие как бобовые, подсолнечник, соевые бобы и корма, которые менее водоемкие", - заявил Мохаммад Касеминежад, сообщает Financial Triibune.
Чиновник добавил, что земли под выращивание риса в Хузестане сократились с 97 000 - 98 000 гектаров пять лет назад до менее 40 000 гектаров в настоящее время.
Специалисты в области сельского хозяйства и окружающей среды несколько лет настаивают на том, чтобы правительство развивало выращивание риса в богатых водой провинциях Гилян и Мазендаран, где находится большинство иранских рисовых полей, и запретило такую деятельность в остальной части страны.
Помимо двух северных провинций, в настоящее время рис выращивается в Хузестане, Исфахане, Фарсе, Кохгилуйе-Бойерахмаде, Чахармахале-Бахтиари, Иламе, Казвине, Лурестане, Зенджане, Систане-Балуджистане, Курдистане, Ардебиле, Восточном Азербайджане и Северном Хорасане. Большинство из этих провинций сталкиваются с острой нехваткой воды.  
Водный кризис усугубляется до такой степени, что чиновники из сферы сельского хозяйства выразили озабоченность по поводу выращивания риса даже на севере страны, где уровень осадков относительно выше.
Глава Организации сельскохозяйственного джихада провинции Мазендаран заявил в феврале, что есть серьезные опасения по поводу проблем, с которыми сталкиваются местные фермеры во время сезона посадки риса.    
В феврале министр сельскохозяйственного развития Ирана Махмуд Хиджати сказал, что в условиях низких осадков и нехватки воды правительство намерено установить ограничения на выращивание сельскохозяйственных культур в районах, где подземные водные ресурсы достигли тревожных уровней, в предстоящем иранском году (начиная с 21 марта).
Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян сказал, что нехватка воды негативно скажется на весеннем выращивании сельскохозяйственной продукции.
"Засуха, с которой столкнется страна в следующем году, как ожидается, будет худшей за последние 50 лет. Мы должны адаптироваться и научиться эффективно использовать воду", - сказал он.
Директор Федерации водного хозяйства Ирана отметил, что, хотя нехватка воды является одной из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается Иран, неэффективное управление ценным ресурсом в значительной степени связано с кризисом, возникшим на протяжении многих лет.
Как сообщалось, около 92% водных ресурсов Ирана истощаются нерациональными и расточительными методами ведения сельского хозяйства.
В результате почти двухлетней борьбы страны с засухой в сочетании с высоким потреблением и отходами, возобновляемые водные ресурсы снизились до 120 миллиардов кубических метров. Однако, по некоторым данным, этот показатель близок к 88 млрд. куб. м.
 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 05.03.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ