Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Банковские связи Ирана с Россией расширяются

Дата новости: 28.02.18

Несмотря на то, что тусклые банковские отношения препятствовали экономическим перспективам Ирана, несмотря на снятие санкций после реализации ядерной сделки 2016 года, похоже, что банковские связи Ирана с Россией расширяются, отмечает Financial Tribune.

"Мир Бизнес-банк" (МББ), дочерняя российская компания банка "Bank Melli Iran" также играет важную роль в расширении отношений между Ираном и Россией.

Представители Торгово-промышленной палаты Ирана и России (IRCC) в понедельник встретились с генеральным директором "Мир бизнес-банка" Мохаммадом Хаззаром, чтобы обсудить вопрос об упрощении банковских связей через этот банк.

Председатель IRCC Асадолла Асгаролади призвал к более быстрому переводу денег между двумя странами и сказал, что укрепление банковских связей между Ираном и Россией станет очень важным фактором для укрепления торговых связей.

По словам Асгаролади, в ближайшие дни в Москве будет проведено совместное заседание, на котором  IRCC обсудит устранение любых барьеров на пути торговли между Ираном и Россией.

Заместитель председателя IRCC Гадир Киафе сказал, что он удовлетворен темпами прогресса в области денежных переводов между двумя странами в течение последних нескольких месяцев.

"Акцент российских официальных лиц на расширении ирано-российских отношений, особенно торговых и банковских связей, побудил "Сбербанк", который является крупнейшим банком России, содействовать процессу торговых операций, поскольку он имеет корреспондентские отношения с MББ", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что "любой перевод денег обусловлен ​​полным соблюдением международных правил борьбы с "отмыванием денег"", но также заявил, что действующие в России надзорные положения позволяют совершать банковские операции на надежной платформе и "вне нелогичного политического давления".

Тот факт, что в Иране существует два валютных курса, по мнению Киафе, является серьезной проблемой для экспортеров и импортеров, что приводит к росту цен на товары и к снижению конкуренции.

Чиновник отметил, что отказ от доллара США в международных сделках Ирана, с такими странами, как Россия и Китай, будет способствовать экономике Ирана.

"Я считаю, что 25-30 % всех сделок этих стран с Ираном должны проводиться с использованием национальных валют, но полное удаление доллара США из транзакций в настоящее время невозможно, так как полное использование национальных валют в сделках невозможно в краткосрочной перспективе и в нынешних условиях", - сказал он.

На встрече в понедельник, генеральный директор MББ сказал, что банк, созданный в России в 2002 году, в настоящее время имеет капитализацию в размере более 100 миллионов долларов, и через него проходит самая высокая доля торговли между Ираном и Россией.

"Содействие финансовым и торговым сделкам между двумя странами является основной миссией MББ", - сказал он, добавив, что Россия является единственной страной, которая восстановила банковские отношения с иранскими контрагентами, используя свои крупные банки. 

Он также отметил, что если MББ будет подключен к российской банковской системе, все услуги российских банков, использующих рубли и евро, будут возможны, помимо доступа, который будет предоставлен Ирану странами Центральной Азии, многие из которых также используют рубли и евро в своих транзакциях.

Как сказал Хаззар, в настоящее время MББ предлагает два способа межбанковских транзакций с Ираном: один использует валюту, такую ​​как доллар США, рубль и евро, а другой влечет за собой получение МББ валюты в России и предоставление эквивалента в риалах иранским экспортерам по свободным рыночным ставкам Тегерана. 

Член правления "Bank Melli" объявил в конце января, что банк планирует создать филиал MББ в Иране, поскольку присутствие филиала этого иностранного банка внутри страны может облегчить транзакции инвесторов, экспортеров и импортеров.

Новости Ирана за 28.02.18
Начнется ли война между Израилем и Ираном в 2019 году?
Резолюция Великобритании по Йемену в ООН - это неудачная попытка демонизировать Иран
КСИР Ирана представил новую противотанковую ракету под названием "Азарахш"
Электронные визовые системы установлены в 12 аэропортах Ирана
План по отгрузке нефти из иракского Киркука в Иран отложен
КСИР Ирана планирует увеличить применение дронов и вертолетов
Американо-израильское лобби стояло за созданием антиисламского фильма "Фитна"
Израиль поставляет оружие террористам в Сирии
Иран создает крупный нефтяной терминал в порту Джаск
Банковские связи Ирана с Россией расширяются
Международный аэропорт Мехрабад был самым загруженным аэропортом в Иране в 2017 году
В Иран было импортировано 387 тонн мячей за 9 месяцев
Тегеран испытывает проблемы с водоснабжением
Ответвление секты дервишей "Гонабади" в Иране связано с "Моссадом" и ЦРУ
Энергетический коридор "Север-Юг" начнет функционировать в сентябре 2019 года
В Ереване проходит заседание Совместного экономического комитета Армении и Ирана
Узбекистан заинтересован в инвестициях в иранскую провинцию Казвин
Испанский банк "Ares Bank of Spain" готов открыть кредитную линию для Ирана
Глава МИД Франции посетит Иран на следующей неделе
США и Великобритания стараются скрыть преступления Саудовской Аравии в Йемене
реклама