Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (26.02.18) Новости за следующий день >>> (28.02.18)

МИД Ирана осудил встречу американского конгрессмена Рорабахера с главарями террористической организации МЕК

Дата новости: 27.02.18
В понедельник министерство иностранных дел Ирана осудило недавнюю встречу американского конгрессмена Даны Рорабахера с главарями организации "Моджахеддин-е Хальк (MKO, также известной как MEK, PMOI и NCRI), описывая это, как вмешательство во внутренние дела Ирана и как явную поддержку терроризма.
"Это явное вмешательство и поддержка терроризма", - заявил в понедельник журналистам в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, сообщает Fars News.
Он подчеркнул, что даже документы США четко показывают террористический характер МКО и заявил: "Мы считаем это (собрание) препятствующей и враждебной мерой против иранской нации, что означает поддержку терроризма и стремление к двойным стандартам".
"Это одна из тех ситуаций, за которую США, безусловно, будут осуждены иранским обществом и людьми", - сказал Касеми.
МКО, основанная в 1960-х годах, объединила элементы исламизма и сталинизма и участвовала в свержении поддерживаемого США шаха Ирана в 1979 году. Перед революцией, МКО проводила террористические атаки и совершала убийства иранских и западных политических деятелей.
Группа продолжила убийства граждан и должностных лиц Ирана после революции в попытке взять под контроль недавно созданную Исламскую Республику. Она убила в первые годы после революции нескольких новых лидеров Ирана, включая тогдашнего президента Мохаммада Али Реджайи, премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара и начальника судебной системы Мохаммада Хоссейна Бехешти.
Группа бежала в Ирак в 1986 году, где она была защищена Саддамом Хусейном и где она помогала иракскому диктатору подавить восстание шиитов и курдов в стране.
Эта террористическая группировка присоединилась к армии Саддама во время войны Ирака против Ирана (1980-1988 годы), которая велась при поддержке США, и помогала Саддаму убив тысячи иранских гражданских лиц и солдат.
После вторжения США в Ирак в 2003 году, эта группировка, которая теперь придерживается философии свободного рынка, была сильно поддержана неоконсерваторами в Соединенных Штатах, которые стали утверждать, что МКО будет убрана из  террористического списка США.
США официально удалили МКО из списка террористических организаций в сентябре 2012 года, через неделю после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон направила Конгрессу США секретное сообщение об этом движении. Решение, принятое Клинтоном, позволило группе иметь активы под юрисдикцией США, и вести бизнес с американскими организациями, говорилось в заявлении Госдепартамента в то время.
В сентябре 2012 года последние группы террористов МКО покинули лагерь Ашраф, их главный учебный центр в провинции Дияла в Ираке. Они были переведены в лагерь Либерти. Сотни террористов МКО теперь отправлены в Европу, где их имена были вычеркнуты из "черного списка"  даже за два года до того, как это сделали США.
 За последние 4 десятилетия МКО убила более 12 000 иранцев. Террористическая группировка даже убила большое количество американцев и европейцев в нескольких террористических актах до Исламской революции 1979 года.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 27.02.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ