Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (21.02.18) Новости за следующий день >>> (26.02.18)

Иранские законодатели выразили одобрение предложению эмира Катара

Дата новости: 22.02.18
Иранские законодатели выразили одобрение предложению эмира Катара о создании совместной системы "урегулирования безопасности" на Ближнем Востоке, заявив, что нынешний статус-кво в регионе продемонстрировал неоднократные неудачи.
В недавнем разговоре с информагентством ICANA Хоссейн Накави Хоссейни, представитель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, сказал: "Современные условия на Ближнем Востоке показывают, что прошлые альянсы не смогли решить региональные проблемы и снять напряженность".
Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в прошлую субботу, катарский эмир Шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани призвал к созданию системы всеобъемлющего урегулирования безопасности на Ближнем Востоке, заявив, что регион должен быть возвращен от грани катастрофы.
"Я считаю, что настало время для более широкой региональной безопасности на Ближнем Востоке. Настало время для всех стран региона забыть прошлое, в том числе нам, и согласовать основные принципы безопасности и правила управления и, по крайней мере, минимальный уровень безопасности, чтобы обеспечить мир и процветание", - сказал он, добавив, что будущая модель управления регионом может основываться на модели Европейского Союза.
Его мысли сочетаются с предложением министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в котором говорится о том, что на Ближнем Востоке "сеть обеспечения безопасности" должна быть независима от иностранных игроков и основана на интересах всех региональных государств.
Указывая на продолжающуюся саудовскую блокаду Катара и неэффективность Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, Хоссейни сказал: "Этот кризис показывает, что Совет фактически достиг своего конца".
Он сказал, что Совет, который был сформирован для представления прибрежных государств Персидского залива, не включает Иран и, следовательно, не может быть источником, чтобы решать проблемы, затрагивающие весь регион.
Иранский законодатель Мохаммад Джавад Джамали подчеркнул наличие военного присутствия внерегиональных игроков в регионе в качестве одной из основных причин напряженности и сказал, что для обеспечения всеобъемлющего соглашения о безопасности, которое должно быть реализовано, такие силы должны покинуть регион.
Он также раскритиковал подход "большого брата" - Саудовской Аравии в отношении других арабских государств, заявив: "Другая проблема Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива заключается в том, что саудовцы считают, что они контролируют других и хотят диктовать им свои пожелания".

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 22.02.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ