Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (26.01.18) Новости за следующий день >>> (30.01.18)

Турецкое наступление на северную Сирию осложнили мирные переговоры в Сочи

Дата новости: 29.01.18
По словам известного иранского политолога, турецкое наступление на северную Сирию осложнило мирные переговоры, организованные Турцией, Ираном и Россией, чтобы положить конец семилетней гражданской войне в арабской стране.
"Нападение Турции на Африн на севере Сирии в рамках так называемой операции "Оливковая ветвь" создало двусмысленность вокруг предстоящего Конгресса национального диалога в Сочи", - заявил Асгар Зареи в беседе с ISNA в воскресенье.
Анкара присоединилась к Тегерану и Москве в конце 2016 года в качестве гаранта мирного процесса, известного как переговоры в Астане, для обеспечения прекращения огня в Сирии и контроля за любыми нарушениями.
Военные советники Ирана, поддерживаемые ВВС России, вмешались в конфликт в Сирии, чтобы поддержать президента Башара аль-Асада в его борьбе с воинствующими группировками, которые полагаются на поддержку западных держав и их региональных союзников, в том числе и Турции, для свержения  Асада.
Трехсторонний союз сложился после того, как иранско-российский альянс оказался близок к освобождению Алеппо, второго по величине сирийского города.
Три организатора должны были созвать Конгресс национального диалога в Сирии в Сочи 29-30 января.
"Конференция могла бы положительно повлиять на процесс в Астане, чтобы разрешить сирийский кризис, но вторжение Турции в Африн разгромило эти надежды и осложнило ситуацию", - сказал Зареи.
Он предупредил, что турецкий шаг может поставить под угрозу тяжелые договоренности, достигнутые на переговорах в Астане.
Иран призвал Турцию прекратить свое наступление, предупредив, что оно может увеличить количество террористических групп.
Воздушное и наземное наступление в Турции, которое началось 20 января, якобы предназначено для очистки территории от боевиков Курдской народной милиции (YPG) в северо-западном анклаве Сирии.
Атака открыла новый фронт в многосторонней сирийской гражданской войне и напрягла отношения Турции с союзником по НАТО - США.
Анкара рассматривает YPG как террористов и как отделение запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK). Она была возмущена поддержкой, включая вооружение и подготовку, которую США оказывает курдским боевикам.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 29.01.18

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ