Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (27.12.17) Новости за следующий день >>> (29.12.17)

Тегеран призвал Лондон ускорить выплату Ирану многолетнего долга в размере 450 млн. ф. ст.

Дата новости: 28.12.17
Тегеран призвал Лондон ускорить выплату Ирану своего многолетнего долга в  размере 450 млн. фунтов стерлингов, которые должны были быть израсходованы на закупку военной техники из Великобритании, сообщает Fars News.
«Этот вопрос важен и находится на повестке дня двух стран, и Иран серьезно относится к этому вопросу, и я надеюсь, что Британия проявит добрую волю и вернет эти деньги Ирану в течение минимального периода времени, чтобы эта старая история пришла к концу как можно скорее», - заявил официальный представитель МИД Бахрам Касеми на своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране.
Он добавил, что долг Лондона перед Ираном является одним из вопросов, обсуждавшихся должностными лицами двух стран во время недавнего визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, заявив, что для решения этой проблемы были предприняты дополнительные шаги.
В ноябре британские СМИ сообщили, что Великобритания планирует вернуть Ирану деньги, которые тот заплатил за военную технику, якобы для того, чтобы освободить иранско-британского гражданку Назанин Загари, осужденную в Иране по обвинению в шпионаже.
В сообщениях было добавлено, что визит Джонсона в Иран в начале декабря был направлен на консультации по освобождению Загари с помощью выплаты 400 млн. фунтов стерлингов Тегерану.
Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад в ноябре заявил, что Великобритания должна заплатить долг в размере около 400 млн. фунтов  Тегерану и отклонил любую связь между выплатой и случаем с Назанин Загари.
В ближайшие дни, сумма в размере 400 миллионов фунтов стерлингов (596 миллионов долларов) будет переведена в Центральный банк Ирана, сообщил Байдинежад.
Иранский дипломат далее выразил сожаление по поводу некоторых попыток СМИ связать погашение долга с делом Загари.
Платеж в отношении сделки по оружию 1974 года не имеет никакого отношения к делу Назанин Загари, которая была арестована в Иране по обвинению в шпионаже, или к любому другому вопросу», - сказал Байдинежад журналистам.
Также в прошлом месяце, Касеми рассказал, что «погашение долга британского правительства Ирану не имеет отношения к делу г-жи Назанин Загари, и эти два вопроса являются двумя отдельными делами».
Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй также подчеркнул в то же время отсутствие связи между задолженностью в размере 400 млн. фунтов стерлингов перед Ираном и судьбой Загари.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 28.12.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ