Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (21.12.17) Новости за следующий день >>> (25.12.17)

ГА ООН приняла резолюцию, осуждающую решение Трампа по Иерусалиму

Дата новости: 22.12.17
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая отвергает признание президентом США Дональдом Трампом Аль-Кудса (Иерусалима) столицей израильского режима, сообщает Mehr News.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию при 128 голосах "за", 9 - "против" и 35 - "воздержавшихся". Эта резолюция осуждает, как признание Иерусалима в качестве столицы израильского режима со стороны США, так и решение Вашингтона о перемещении своего посольства в древний город.
Посол США в ООН Никки Хейли заявила перед голосованием, что Вашингтон, крупнейший вкладчик международного органа, запомнит этот день голосования. Резолюция была принята подавляющим большинством стран, несмотря на угрозы со стороны США о сокращении финансовой помощи.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ,на своей страничке  в Twitter, выразил приветствие данному решению, охарактеризовав его  как "громкий" отрицательный ответ на запугивание со стороны президента США Дональда Трампа, сообщает Press TV.
Пресс-секретарь президента Палестины Махмуда Аббаса также приветствовал это резолюцию в четверг. "Это голосование - это победа Палестины", - заявил Набиль Абу Рдайна, который добавил: "Мы будем продолжать наши усилия в Организации Объединенных Наций и на всех международных форумах, чтобы положить конец этой оккупации и создать наше палестинское государство с Восточным Иерусалимом, в качестве его столицы".
"Это решение еще раз подтверждает, что справедливое палестинское дело пользуется поддержкой международного права, и никакое решение любой стороны не может изменить реальность", - отметил представитель палестинского президента.
Между тем, посланник ООН в Палестине Эр-Рияд Мансур назвал голосование ГА ООН "массовой неудачей" для Соединенных Штатов, сказав: "Сто двадцать восемь против девяти - это серьезная неудача для Соединенных Штатов Америки".
ХАМАС и "Исламский джихад" также приветствуют голосование ГА ООН по Иерусалиму (Аль-Кудсу), сообщает Press TV. Палестинское движение "Исламское джихад" назвало голосование ударом по лицу для Соединенных Штатов и Израиля.
В заявлении, опубликованном после голосования в ГА ООН, "Исламский джихад" призвал палестинский народ продолжать свое восстание против Израиля на оккупированных территориях.
Представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что эта резолюция является "шагом в правильном направлении" и "ударом по заявлению Трампа". В его заявлении добавлено, что в резолюции подчеркивается "палестинское право на священный город".
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также отреагировал на голосование ГА ООН, отметив, что члены ООН показали, что "достоинство и суверенитет не продаются". В сообщении на своей странице в Twitter, Чавушоглу отметил, что Турция, Палестина и другие соавторы этой резолюции поблагодарили каждую страну, которая поддержала ее на Генеральной Ассамблее ООН.
Посол Ирана в ООН Голямали Хошру также осудил решение Трампа об объявлении Иерусалима столицей сионистского режима, отметив, что режим Тель-Авива находится в центре всех кризисов и конфликтов на Ближнем Востоке, отмечает Press TV.
"Израиль отвергает решение ООН и в то же время удовлетворен большим числом стран, которые не голосовали в его пользу", - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщает AFP.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 22.12.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ