Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Итоги 100 дней второго срока правления президента Ирана Роухани

Дата новости: 01.12.17

Через сто дней своего второго срока, президент Ирана Хасан Роухани рассказал о результатах, достигнутых его правительством, и подтвердил свою приверженность выполнению своих предвыборных обещаний в прямом эфире иранского телевидения.

Роухани был переизбран президентом Ирана 19 мая 2017 г., получив более 23,5 миллионов голосов, или 57 % от общего числа голосов, на платформе "экономического развития, создания рабочих мест, содействия социальным свободам, нормализации отношений с внешним миром, устранения оставшихся санкций США" и возвращения страны на глобальную экономическую карту.

Он начал свой брифинг по экономике, сказав, что с 2006-2007 по 2013 год было создано нулевое количество рабочих мест, тогда как с третьего квартала 2014-2015 года до второго квартала 2017-2018 годов ежегодно создавалось 685 000 рабочих мест, сообщает Financial Tribune.

"Эта цифра ничтожна ввиду уровня безработицы в стране и растущего экономически активного населения, готового выйти на рынок труда", - сказал он.

"Я обещал помочь улучшить работу женщин, которая была негативной до 11-го правительства. С 2014 по 2017 год около половины из 685 000 рабочих мест, добавленных в экономику, т.е. 307 000 человек, занималось женщинами…  Правительство пользуется услугами большего числа женщин на руководящих должностях. Высокопоставленная должность (заместитель министра) в министерстве нефти сейчас занята женщиной Марзие Шахдаеи, исполнительным директором флагманского авиаперевозчика страны "Iran Air"  является женщина – Фарзане Шарафбафи".

Роухани подчеркнул, что прогресс, достигнутый его администрацией за первые 100 дней с точки зрения создания рабочих мест, впечатляет, чем прогресс последних двух-трех лет.

"Все министры экономических секторов попросили повысить занятость в киберпространстве, различных отраслях, услугах и сельском хозяйстве. Наши планы вступили в силу за первые 100 дней. Почти 120 000 ищущих работу зарегистрировались в Плане стажировки Министерства труда, и 20 000 из них начали свою стажировку", - сказал он.

"Мы нацелились на более низкий уровень безработицы через различные планы и …  уровень безработицы в текущем финансовом году снизился до 11,7 % по сравнению с 12,7 % в прошлом году", - отметил Роухани.

Основываясь на плане стажировки Министерства труда, безработные выпускники университетов в возрасте от 23 до 32 лет по всем дисциплинам на любом уровне будут представлены соответствующим органам для прохождения стажировки в течение четырех-шести месяцев и получения одной трети минимальной заработной платы, что сейчас составляет 9,3 млн. риалов (232 доллара США) в месяц, а также страхования от несчастных случаев.

Роухани отметил, что, хотя его правительство не намерено увеличивать денежные субсидии для людей (за исключением людей, охваченных Организацией государственного благосостояния и Комитетом помощи Имама Хомейни), оно увеличило субсидии для разных секторов.

Он сослался на бюджет, выделенный на гарантированную покупку пшеницы у местных фермеров, который за последние четыре года удвоился.

В прошлом году на внутреннем рынке было произведено рекордное количество пшеницы в объеме 14 млн. тонн, из которых более 11,76 млн. тонн на сумму более 4 млрд. долларов США, было закуплено правительством у местных фермеров по гарантированным ценам, что помогло Ирану добиться самообеспечения в производстве пшеницы.

С начала нынешнего 1396  иранского года (21 марта 2017) у местных фермеров было закуплено более 8,87 млн. тонн пшеницы на сумму 116 трлн. риалов (2,83 млрд. долларов США). 

Президент рассказал, что правительство Ирана продолжит удерживать инфляцию на однозначной территории и сочетать ее с позитивным экономическим ростом.

"Экономический рост, зарегистрированный в первом квартале текущего финансового года (март 2017- март 2018), составил 6,5 %, в том числе с нефтью и 7 %, за исключением нефти. Единственным сектором, который не произвел никакого роста в прошлом году, было жилье, тогда как в первой половине текущего года (21 марта - 22 сентября 2017) наблюдался положительный рост жилья и 7 -процентный рост инвестиций", - сказал он.

По данным Центрального банка Ирана, экономика Ирана вышла из рецессии в финансовом 2014-2015 году с 3-процентным ростом после двух лет рецессии, когда экономика сократилась на 5,8 % и 1,9 %.

Инфляция в Иране впервые снизилась до однозначной цифры  примерно за четверть века в июне 2016 года. Затем она последовала с нисходящим трендом, пока в середине осени не упала до 8,6 %. Затем она поднялась выше 10 % за 12 месяцев, закончившихся 21 июня этого года, прежде чем снова начать спускаться с августа.

Средние Индекс потребительских цен на товары и услуги для городских районов за 12 месяцев, закончившихся 21 ноября, ознаменовавший конец иранского месяца Абан, увеличился на 9,9 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, согласно последнему отчету, выпущенному  Центральным банком Ирана.  

Отметив, что правительству удалось заключить международные финансовые сделки на сумму 23,1 млрд. долларов и завершить внешние сделки на сумму более 5 млрд. долларов США за первые 100 дней его пребывания в должности, президент сказал: "В общей сложности на развитие выделено 250 триллионов риалов (6,25 млрд. долларов) на проекты, что является значительной цифрой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

По словам представителя правительства Мохаммада Бакера Нобахта, иностранные инвестиции в Иран увеличились в десять раз после заключения ядерной сделки между Ираном и шестью мировыми державами в 2015 году.

По словам Нобахта, железнодорожный маршрут между двумя иранскими городами Казвин и Решт, который является недостающим звеном в Международном транспортном коридоре Север-Юг, начнет функционировать к концу текущего финансового года (20 марта 2018 года).

Проект INSTC является основным транзитным маршрутом, предназначенным для облегчения транспортировки грузов из Мумбаи в Индии в Хельсинки в Финляндии, используя иранские порты и железные дороги, которые Исламская Республика планирует подключить к Азербайджану и России.

"Железная дорога Чабахар-Захедан будет завершена к концу срока 12-го правительства. В настоящее время идет строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара. Казвин-Решт начнет функционировать к концу года. Железная дорога Решт-Астара будет построена при участии  Азербайджанской Республики. Грузы через Россию из Индии будут доставляться в Северную Европу через Бандар-Аббас и железную дорогу Решт-Астара", - сказал Роухани.

Говоря о состоянии пенсионных фондов, Роухани сказал: "Одна из мер, принятых правительством в течение первых 100 дней, заключалась в том, чтобы попросить Организацию социального обеспечения передать право собственности своих хозяйствующих субъектов в частный сектор. Неправительственные общественные организации и Вооруженные силы должны продавать свои экономические субъекты людям. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи полностью согласился с этим направлением".

  

Новости Ирана за 01.12.17
Глава ЦРУ направлял письмо иранскому генералу Солеймани
Иран приветствует инвестиции российских нефтяных компаний
Началась реализация первой фазы производства цинка и свинца на руднике Мехдиабад в Иране
Итоги 100 дней второго срока правления президента Ирана Роухани
В Хамадане стартовал Международный фестиваль для детей и юношества
Если Рекса Тиллерсона уволят с поста госсекретаря США, перспективы войны с Ираном станут значительно больше.
Первый вице-президент Ирана встретился с премьер-министром России в Сочи
Иранская нефть стала поступать в Россию
Иран установил банковские отношения со 127 иностранными банками
Иран и Южная Корея будут совместно производить трактора
США обеспокоены и шокированы разгромом ИГИЛ
Иностранные граждане освобождены от виз для посещения ЗСТ "Арванд"
Южнокорейская строительная компания возвращается на иранский рынок
В Иране снова мощное землетрясение
В декабре будет открыт еще один авиамаршрут между Ираном и Пакистаном
КСИР и армия Ирана наращивают сотрудничество
Присутствие Ирана в Сирии основано на официальном приглашении сирийского правительства
реклама