Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Временный запрет на импорт риса в Иран отменен

Дата новости: 22.11.17

Временный запрет на импорт риса в Иран был снят с 22 ноября вплоть до 22 июля 2018 года, в соответствии с директивой Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, опубликованной во вторник.

Каждый год, в течение сезона сбора урожая риса, правительство Ирана запрещает импорт этого продукта с целью поддержки местных фермеров и отечественного производства. Импортные тарифы увеличились с 22 % четыре года назад до 40 % в настоящее время по той же причине.  

Иранцы потребляют 3 миллиона тонн риса в год, а внутреннее производство составляет 2,2 миллиона тонн. Поэтому ежегодно требуется около 800 000 тонн импорта.

"Нам нужен импорт, но импорт ограниченный и контролируемый", - заявил министр сельскохозяйственного развития Ирана  Махмуд Ходжати информационному агентству Mehr.

В течение первой половины текущего 1396 иранского года (21 марта - 22 сентября 2017) в Иран было импортировано более 1,05 млн. тонн  риса стоимостью около 996 млн. долларов США, что привело к увеличению импорта по весу и стоимости на 84,4 % и 108,4 %, соответственно, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Импорт риса составлял 6 % и 4,2 % от объема и стоимости, соответственно, общего импорта Ирана  в течение шестимесячного периода, отмечает Financial Tribune.

Импортеры риса обходят запрет в течение сезона сбора урожая, получая разрешение на импорт до периода запрета. Импорт осуществляется, в основном, из ОАЭ, Индии, Пакистана, Таиланда, Турции и Ирака.

Министерство сельскохозяйственного развития Ирана ожидает, что отечественное производство риса увеличится на 10-15 % в текущем иранском году (начался 21 марта 2017) из-за благоприятных погодных условий и своевременного распределения семян, удобрений, пестицидов, машин и оборудования среди местных фермеров.

Согласно Центру риса стран Центральной и Западной Азии,  около 54 % ​​рисовых полей Центральной и Западной Азии расположены в Иране, и на долю страны приходится 61 % общего производства риса в этих регионах.

Две северные иранские провинции Гилян и Мазандаран являются основными производителями риса в Иране. В общей сложности,  81 % и 70 % урожая риса в этих двух провинциях, соответственно, было выращено и собрано с помощью механизации процессов, в прошлом 1395 иранском году, закончившемся 20 марта 2017 года.

 

Новости Ирана за 22.11.17
Все готово к войне на Ближнем Востоке
Боевики ИГИЛ попросили США эвакуировать их из Сирии
Иран увеличил экспорт железной руды на 11,8 % за 7 месяцев
Последствия недавнего землетрясения для сельхозсектора иранского Керманшаха
Временный запрет на импорт риса в Иран отменен
Производство сигарет в Иране будет удовлетворять 93 % внутреннего спроса
17 иностранных производителей одежды получили лицензии в Иране
Иран произвел 17,9 млн. тонн стали за 10 месяцев 2017 года
Президент Ирана вылетел в Сочи
Если бы ИГИЛ достигло своих целей, разразилась бы катастрофа
Иран поставил в Турцию 5,4 млрд. кубометров газа за полгода
МИД Ирана выпустило заявление о разгроме ИГИЛ
Иран планирует увеличить поставки нефти в Европу
В Тегеране открывается конференция Всемирной ассамблеи исламского пробуждения
Правительство Ирана с начала года закупило у местных фермеров 8,87 млн. тонн пшеницы
Первый этап развития порта Шахид Бехешти на юго-востоке Ирана будет открыт к декабрю
Присутствие США в Сирии еще больше осложнит ситуацию в регионе
Хаменеи: разгром ИГИЛ - это удар по правительству США
реклама