Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (17.11.17) Новости за следующий день >>> (21.11.17)

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии продолжается

Дата новости: 20.11.17
Как сообщает ТАСС, генеральный секретарь Лиги Арабских Государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт, на экстренном заседания руководителей МИД стран ЛАГ, заявил, что внешняя политика, которую Иран проводит в отношении соседних стран, толкает регион в пропасть.
"Политика Ирана переходит всякие границы и толкает весь регион в пропасть", - отметил он, поскольку, по его мнению,  Тегеран не прислушивается к мнению международного сообщества и тем самым, угрожает стабильности региона и мира.
Он отметил, что вмешательство Ирана является причиной нестабильности в Йемене. Он также обвинил иранское руководство в поддержке движения хуситов, которое "обстреливает ракетами территорию Саудовской Аравии", по мнению,  Аль-Гейта, поставляемыми мятежникам из Ирана. Помимо этого, он назвал реальной угрозой соседним странам развитие иранской ракетной программы.
В пику заявлениям руководства ЛАГ, в своем сообщении в Twitter, министр иностранных дел Ирана Зариф рассказал о прогрессе в трехсторонней инициативе Ирана, России и Турции по сирийскому кризису и о шантаже, который допускает Саудовская Аравия против Ирана.
"Ирония - это Королевство Саудовской Аравии, которая обвиняет Иран в дестабилизации, а сама подпитывает террористов, ведет войну в Йемене, устраивает блокаду Катара и разжигает кризис в Ливане", - подчеркнул иранский дипломат в своем послании.
Вместе с тем, министр иностранных дел Ливана Гебран Бассиль отказался присутствовать на чрезвычайном саммите Лиги Арабских Государств в воскресенье, который был запрошен Саудовской Аравией для  обсуждения "противостоянию" Ирану и "Хезболле", сообщает Tehran Times. Было принято решение, что на саммите будет участвовать лишь постоянный представитель этой страны в ЛАГ. 
Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, тем временем, заявил, что внешняя политика наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана представляет собой серьезную угрозу для ближневосточного региона.
Бывший британский дипломат выступил с речью в субботу на саммите в Лондоне, называющемся "Кризис в Саудовской Аравии: война, преемственность и будущее", в котором приняли участие около 200 политиков и ученых, сообщает новостной канал Aljazeera.
Джек Стро, рассказал, что расходы на оборону в Саудовской Аравии являются четвертыми по величине в мире, опережая расходы своего регионального конкурента Ирана. При этом, он отметил, что истинные масштабы социального неравенства в этой стране неизвестны, поскольку ее  "абсолютистские" правители не позволили провести тщательный анализ.
Бывший министр иностранных дел Великобритании предупредил, что Саудовская Аравия представляет собой угрозу стабильности в Ливане, если в королевстве не станут преобладать более спокойные головы.
Выступая на конференции в Саудовской Аравии, организованной "Middle East Monitor", Джек Стро сказал, что политика, проводимая в настоящее время наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, крайне опасна для региона. Он предостерег саудитов от военной интервенции в Ливан.
Другим выступающий на этом мероприятии Падди Эшдаун, бывший лидер Либерально-демократической партии Великобритании, предупредил, что важно, чтобы такие страны, как Великобритания и США, не принимали участия в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном.
Эшдаун также описал продажу британского оружия в Эр-Рияд для использования в войне в Йемене и "молчаливую поддержку"  Великобританией саудитов, как "позорную".
"Позорно, что Британия снабжает оружием и оказывает молчаливую поддержку Саудовской Аравии, когда она явно нарушает международное право в своих неизбирательных нападениях на гражданских лиц в Йемене".
Между тем конгрессмен из США Ро Ханна также подверг критике поддержку со стороны США Саудовской Аравии в ее войне против йеменцев, сообщает Mehr News.
"Это будет иметь значение. Это может по крайней мере спасти жизни", - заявил Ханна. "Сегодня я считаю, что мы помогаем Саудовской Аравии в совершении военных преступлений", - отметил он.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 20.11.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ