Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (16.11.17) Новости за следующий день >>> (20.11.17)

Иранский горнодобывающий сектор, несмотря на прогресс, отстает от необходимых темпов

Дата новости: 17.11.17
Иранский горнодобывающий сектор был окружен большой заботой после отмены ядерных санкций в отношении Исламской Республики в 2016 году. Правительственные чиновники и экономисты, ожидая приток иностранных инвестиций, считали доходы от добычи полезных ископаемых надежным отходом от экономики, зависящей от нефти, пишет Financial Tribune.
Однако на сегодняшний день, сектор имеет результаты ниже запланированных и составляет лишь 5-7 % от ВВП Ирана. Это в то время как объем и стоимость добычи полезных ископаемых постоянно росли в течение последних двух лет, составляя около 30 % от общей не нефтяной торговли Ирана.
Экспорт в прошлом 1395 финансовом году (март 2016- март 2017) составил 57,68 млн. тонн на сумму 7 млрд. долларов, что больше на 38 % и 17 %, соответственно, в годовом исчислении. Он также вырос на 5,5 % и 3,1% по объемам и стоимости, соответственно, за семь месяцев текущего иранского года (21 марта - 22 октября 2017) до 39,1 млн. тонн на сумму 5,41 млрд. долларов США.
Согласно данным персидской ежедневной газеты Donya-e-Eqtesad, горнодобывающие компании составляют 15-20 % от общей стоимости 4,1-квадриллионного (102,54 млрд. долларов США) фондового рынка Ирана.
Их рыночная капитализация будет расти еще больше, следуя за глобальным ростом цен в последние месяцы. Фактически, горнодобывающие фирмы, и особенно производители базовых металлов, были основными факторами роста Тегеранской фондовой биржи во втором квартале этого года. Этот сектор также очень привлекателен с точки зрения запасов.
В Иране находится 68 видов полезных ископаемых с доказанными запасами более 37 миллиардов тонн и 57 миллиардами тонн потенциальных запасов.
По данным Геологической службы США, Иран находится в лидерах по запасам цинка, девятое  место по величине запасов меди, 10-ое по величине запасов железной руды, пятое место по величине запасов гипса и барита и 10-он по величине запасов урана. В целом, в Иране имеется более 7% мировых запасов полезных ископаемых.
Тем не менее, доходы сектора по-прежнему затмеваются экспортом нефти. По сообщениям, в прошлом году, Тегеран заработал около 25 млрд. долларов США от экспорта сырой нефти, и ожидается, что к концу этого года ожидается получение до 41 млрд. долларов США от поставок нефти и газового конденсата.
Было бы неразумно ожидать, что доходы от добычи полезных ископаемых догонят главного локомотива иранской экономики всего за два года. Тем не менее, рост, зафиксированный до сих пор, по-прежнему далек от ожидаемого.
Можно утверждать, что санкции, несмотря на весь ущерб, нанесенный ими экономике, не были основной причиной медленного движения горнодобывающей промышленности. Фактически это была постоянно меняющаяся бизнес-среда, которая препятствовала любому устойчивому и значительному росту в этом секторе.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 17.11.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ