Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (01.11.17) Новости за следующий день >>> (03.11.17)

"Газпром" планирует строить газопровод протяженностью 1200 км от Ирана до Индии

Дата новости: 02.11.17
Иран подписал шесть Меморандумов о взаимопонимании с российскими энергетическими компаниями в среду, объявил заместитель министра нефти Ирана по международным делам.
Амир Хоссейн Заманиния рассказал информагентству Shana, что первый меморандум о взаимопонимании касался стратегического сотрудничества в энергетическом секторе, и он был подписан министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики России Александром Новаком.
Чиновник расссказал, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала два соглашения с российским "Газпромом", а также два Меморандума о взаимопонимании с "Роснефтью".
Российский производитель нефти "Роснефть" и NIOC договорились о совместной работе над рядом стратегических проектов в Иране на сумму до 30 миллиардов долларов, рассказал управляющий директор "Роснефти" Игорь Сечин.
Потенциальное сотрудничество с Ираном еще больше укрепит позиции "Роснефти" на Ближнем Востоке, и компания уже обеспечила ряд сделок в регионе, включая приобретение контрольного пакета акций в основном нефтепроводе Иракского Курдистана, сообщает Reuters.
Недавние сделки оказались частью стратегии президента Владимира Путина по усилению политического и экономического влияния Москвы в регионе. В ходе визита Путина в среду было подписано общее соглашение о сотрудничестве с Ираном.
Сечин рассказал, что предварительная сделка подготовила почву для подписания юридически обязательных документов в течение года. По его словам, результат совместного проекта оценивается на уровне 55 миллионов тонн в год (1,1 миллиона баррелей в день), сообщает Iran Daily.
"Мы говорим о нескольких нефтегазовых месторождениях, которые мы будем развивать с нашими партнерами", - сказал Сечин журналистам, добавив, что "Роснефть" пригласила Иран для разработки ряда проектов в России. Пока неясно, как будут распределяться инвестиции между двумя компаниями.
Сечин сказал, что предварительное соглашение предусматривает некоторые свопы, а также поставки нефти и нефтепродуктов.
Заманиния, в свою очередь ометил, что шестой Меморандум о взаимопонимании подписан между Министерством нефти Ирана и "Газпромом".
Между тем, информационное агентство РИА сообщило, что министр энергетики России Александр Новак заявил в среду, что Россия и Иран подготовят к концу года правовую основу для проекта по доставке природного газа из Ирана в Индию и приступят к практической работе в 2018 году.
Новак также рассказал, что "Газпром" планирует добывать природный газ в Иране и будет строить газопровод протяженностью 1200 км от Ирана до Индии.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 02.11.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ