Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (01.11.17) Новости за следующий день >>> (03.11.17)

Аятолла Хаменеи предложил президенту России ликвидировать доллар из торгово-экономических отношений

Дата новости: 02.11.17
Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи в среду предложил Ирану и России использовать национальные валюты в качестве способа противостояния экономическим санкциям, введенным США против Тегерана и Москвы.
Выступая на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране, иранский лидер призвал к сотрудничеству в противодействии санкциям США, направленным против Ирана и России.
"Не обращая внимания на негативную пропаганду врагов, стремящихся ослабить отношения между нашими странами, мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как устранение доллара и замена его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, и таким образом, изолировать американцев" , - сказал аятолла Хаменеи.
Он упомянул о большом опыте сотрудничества между Ираном и Россией по вопросу о Сирии и заявил: "Результаты этого сотрудничества доказывают, что Тегеран и Москва могут достичь общих целей на сложных аренах".
"Мы должны в течение последних лет использовать полезный опыт по региональным вопросам и взаимоотношениям для укрепления и развития наших связей", - заявил Хаменеи.
Аятолла Хаменеи рассказал, что потенциал экономического сотрудничества двух стран выходит далеко за рамки нынешнего уровня, добавив: "В транспортном секторе мы можем расширить сотрудничество, используя основную ось от порта Чабахар до порта Санкт-Петербург, а также в других экономических областях".
Имам Хаменеи назвал президента Путина сильным и твердым человеком, умеющим принимать решения и меры. Аятолла Хаменеи также счел предложение Путина приемлемым для дальнейшего развития регионального сотрудничества в различных сферах.
Напомним, аятолла Хаменеи заявил: "Провал американского альянса в поддержку террористов в Сирии является неоспоримым фактом, но они все еще занимаются заговорами и интригами. Таким образом, полное разрешение сирийского вопроса требует устойчивого, твердого сотрудничества", сообщает Tasnim News.
Лидер Ирана отметил, что совместное ирано-российское сопротивление террористам-такфиристам, поддержанное рядом зарубежных стран, будет иметь важные результаты, добавив: "Хорошая комбинация и совместное сопротивление Тегерана и Москвы против мятежа и коррупции в Сирии являются значительными, и это сделало Россию влиятельным игроком в регионе Западной Азии".
Аятолла Хаменеи назвал сирийский народ главной фигурой, принимающей решения, по вопросам, связанным с их страной.
"Как вы упомянули, все решения по Сирии и решения правительства в Сирии должны исходить из этой страны. Сирийскому правительству не следует оказывать давление на осуществление каких-либо планов. И, насколько это возможно, эти планы будут более всеобъемлющими для всего региона", - отметил иранский лидер.
Затем он согласился со словами российского президента о ядерном соглашении (JCPOA) и необходимостью соблюдения многосторонних договоров, добавив: "Американцы, к сожалению, продолжают свой мятеж, с которым нужно бороться, полагаясь на разум и правильные методы".
Аятолла Хаменеи одобрил позицию Владимира Путина по решению региональных проблем без внешних сторон и сказал: "Американцы стремятся вмешиваться во все проблемы региона и мира и делают это. Они полагаются на слабые власти в других странах".
Как сообщает информагентство Mehr News, Путин, назвал Иран "стратегическим партнером" и "крупной соседней страной", выражая глубокую заинтересованность в расширении отношений с Ираном во всех существующих областях. 
Путин посчитал, что позиции аятоллы Хаменеи по достижению общих целей в Сирии "очень эффективны" и "мудры", добавив: "Мы доказали всему миру, что мы можем решать вопросы нашего региона без помощи внерегиональных стран".
 Президент России подчеркнул сирийскую территориальную целостность и поддержку президента Башара Асада и его правительства как принципа внешней политики России, заявив: "Мы считаем, что любые изменения и реформы в любой стране, включая Сирию, должны происходить изнутри".
Путин также выразил полную поддержку своей страны в отношении ядерной сделки Ирана, заявив: "Мы против любых односторонних изменений в тексте этого многостороннего соглашения. Односторонние шаги противоречат международному праву и механизму".
 Далее он добавил: "Мы считаем, что изменение основных принципов МАГАТЭ является неправильным шагом, и мы выступаем против любых попыток связать ядерную программу Ирана с другими вопросами, в том числе с программой обороны страны".
Президент России отметил ложные замечания властей США о России на заседаниях Совета Безопасности ООН, и сказал по этому поводу: "Я никогда не думал, что такие шаги будут иметь место на таком уровне международных отношений, но в то же время мы начинаем привыкать к такому поведению Соединенных Штатов".
Путин далее подчеркнул, что внутренний потенциал России является основной базой в ​​противодействии санкциям США, добавив, что "теперь, вопреки нашим предыдущим опасениям, мы поняли, что можем делать все, что захотим".
"Мы привержены нашим принципиальным позициям и завершим каждый проект, который мы начали с любым из наших партнеров", - заключил российский президент.
 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 02.11.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ