Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (02.10.17) Новости за следующий день >>> (04.10.17)

МИД Ирана призывает к переговорам правительства Ирака и Иракского Курдистана

Дата новости: 03.10.17
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал к переговорам между правительством Багдада и официальными лицами Иракского Курдистана, независимо от результатов недавнего референдума о независимости, сообщает Fars News.
"Референдум в Курдистане был направлен против конституции Ирака, и он не помогает народу в Курдистане и не оправдан для безопасности Ирака", - сказал Зариф в понедельник.
Отмечая, что референдум создаст много проблем для безопасности Ирака и региона, он сказал: "Мы ожидаем, что начнутся переговоры в соответствии с конституцией Ирака, особенно его первого принципа, в котором подчеркивается национальное  единство и территориальная целостность Ирака как неизменный принцип, и без референдума, оставляющего какое-либо влияние на переговоры или будущее".
Вопреки жесткой оппозиции Ирака, Региональное правительство Курдистана провело 25 сентября референдум о выходе из подчинения центрального правительства в Багдаде.
Официальные результаты показали, что 92,73 процента избирателей поддержали отделение. Явка составила 72,61 процента.
Хотя большая часть международного сообщества, в том числе Организация Объединенных Наций, Европейский союз и соседи Ирака, выступают против референдума, только Израиль открыто поддерживает независимое Курдское государство.
Иран и Турция выступили против курдского референдума в Ираке, предупредив о том, что это спорное голосование может привести к дальнейшей нестабильности на всем Ближнем Востоке.
Во время телевизионной речи в восточно-турецком городе Эрзурум в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что израильское шпионское агентство "Моссад" сыграло свою роль на референдуме по курдской независимости.
Эрдоган выразил сожаление, что иракские курды приветствовали недавний референдум о независимости с израильскими флагами.
На прошлой неделе старший советник Верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти сказал, что президент Курдистана был посредником для сионистов, которые стремятся реализовать свои планы по разделению мусульманских государств.
"Барзани является посредником для сионистов, целью которых является распад исламских стран", - сказал Велаяти, добавив, что, учитывая горький опыт Палестины, мусульманские страны не позволят создать "Второй Израиль" в регионе.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 03.10.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ