Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (27.09.17) Новости за следующий день >>> (29.09.17)

Эксперты ЮНЕСКО оценивают ряд иранских достопримечательностей для включения в список всемирного наследия

Дата новости: 28.09.17
Эксперты из Международного совета по памятникам и достопримечательностям (ICOMOS) в сопровождении археологов из Германии и Италии посетили часть исторических древних городов и руин времен Сасанидов в Иране, в рамках процесса внесения этих объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает IRNA в среду.
После почти десятилетия ожидания, Иран продолжает движение к возможному внесению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО  "Ансамбля исторических Сасанидских городов" и "Охраняемого района Арасбаран", которые включают в себя несколько достопримечательностей Сасанидской эпохи (224-651 гг.), а именно такие древние города, как Бишапур, Фирузабад и Сервестан, находящиеся в южной иранской провинции Фарс.
"Ансамбль исторических Сасанидских городов" олицетворяет политические, исторические, культурные и художественные разработки Сасанидской империи, которая была признана одной из ведущих мировых держав наряду с соседней соперницей Римско-Византийской империей.
Этот ансамбль, наряду с "Охраняемым районом Арасбаран" является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2018 год.
В настоящее время в Иране находятся одни из самых древних памятников культуры в мире, 22 из которых внесены в престижный список Всемирного наследия.
Под руководством царя Ардашира I (царствовал в 224-241 гг.), Сасаниды свергли парфян и создали свою империю, которая постоянно менялась по размеру, поскольку она противостояла в кровопролитных войнах Риму и Византии на западе, а также  кушанам и эфталитам (белым гуннам) на севере и востоке.
При Сасанидах иранское искусство переживало общий ренессанс. Архитектура часто принимала грандиозные масштабы, такие как дворцы в Ктесифоне, Фирузабаде и Сервестане.
Возможно, наиболее характерными и яркими реликвиями Сасанидского искусства являются скальные скульптуры, вырезанные на скальных известняковых утесах, например, в Шапуре (Бишапуре), Накш-е-Ростаме и Накш-е Раджабе. 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 28.09.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ