Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (27.09.17) Новости за следующий день >>> (29.09.17)

Европа предлагает инвестиции Ирану в то время, как США, наоборот, усиливает запреты

Дата новости: 28.09.17
Иранский ежедневник Iran Daily опубликовал материал  известного аналитика, освещающего деловые и экономические вопросы на Ближнем Востоке и на других развивающихся рынках, Доминика Дадли. Приводим выдержки из этой статьи:
Европейские банки начали новую волну инвестиций в Иран, в то время как,  Вашингтон начал новую попытку ограничения связей между США и Ираном.
За прошедшую неделю банки  Австрии, Дании и Франции объявили об инвестиционных сделках с Ираном на общую сумму в 2 млрд. евро (2,4 млрд. долларов США), в то время как Белый дом 24 сентября объявил о новом запрете на поездки для граждан Ирана и семи других стран.
Волна европейского финансирования началась 21 сентября, когда Австрийский "Обербанк" согласился предоставить кредитную линию в размере 1 млрд. евро для 14 иранских банков.
Эти деньги будут использованы для инфраструктурных проектов в Иране. В тот же день датский "Danske Bank" подписал соглашение о кредитной линии на сумму 500 миллионов евро с десятью иранскими банками. После этого французский государственный банк "BPI France" заявил, что он также предоставит кредитную линию в размере 500 миллионов евро французским компаниям, желающим инвестировать в Иран.
За прошедшие пару месяцев Иран организовал аналогичные соглашения с "Экспортно-импортным банком" Южной Кореи на 8 млрд. евро, а ряд китайских банков открыл финансирование в размере 35 млрд. долларов США.
Эти сделки не всегда бывают легкими. "Обербанк" заявил, что он провел полтора года, обсуждая рамочное соглашение об экспортных кредитах, с несколькими раундами переговоров в Иране и Австрии.
Те, кого это касается, также должны быть осторожны, чтобы на их не распространили штрафы за нарушение текущих санкций США против Ирана.
Например, BPI смог заключить свое соглашение, поскольку он не имеет никаких операций в США. В интервью, опубликованном в "Le Journal du Dimanche" 24 сентября, Николя Дюфурк (Nicolas Dufourcq), исполнительный директор "BPI France", сказал: "Мы единственный французский банк, который может это сделать, не рискуя санкциями США за возможное нарушение остальных правил эмбарго".
Иранское правительство заявляет, что в общей сложности оно привлекло прямых иностранных инвестиций почти на 14 млрд. долларов США, после вступления в силу ядерного соглашения в январе 2016 года.
Наряду со всеми этими финансовыми сделками, отдельные компании со всей Европы активизировали свое участие в иранской экономике. Норвежская "Scatec Solar" ведет переговоры о строительстве своего первого проекта в области солнечной энергетики в Иране на сумму около 132 миллионов долларов, в то время как британский "Quercus" взял на себя обязательство построить солнечную электростанцию мощностью 600 МВт.
В автомобильном секторе "Renault" недавно согласилась создать совместное предприятие в Иране, а немецкий "Daimler Benz" подписал соглашение о строительстве грузовых автомобилей в Иране в партнерстве с одним из ведущих автомобилестроителей Ирана "Iran Khodro".
В то же время, США придерживаются совершенно иного подхода. Белый дом 24 сентября объявил об еще одном своем решении относительно "запрета на поездки" из стран, с которыми у него плохие отношения. Как и в предыдущих ограничениях, этот список вновь включает Иран, а также  Чад, Ливию, Северную Корею, Сомали, Сирию, Венесуэлу и Йемен.
Ограничения не распространяются на иранцев, въезжающих в США по действующим студенческим визам и по обмену посетителями, хотя они будут подвергнуты расширенным требованиям проверки и надзора.
Новые меры должны быть реализованы с 18 октября. В ответ, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал этот шаг "новым и еще более оскорбительным запретом на поездки".
Трамп также неоднократно угрожал вывести США из ядерного соглашения JCPOA, хотя пока его администрация не раскрыла, какие основания имеются у нее для этого.
Ядерное агентство ООН, МАГАТЭ, неоднократно заявляло, что Иран выполняет свои обязательства по соглашению, и совсем недавно 11 сентября, генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано сказал: "Обязательства Ирана, взятые на себя Ираном в рамках JCPOA, выполняются им".
Дико расходящиеся позиции, принимаемые американскими и европейскими политиками, отражаются в самом Иране, где потребители часто имеют значительно отличающееся отношение к американским товарам и компаниям по сравнению с другими ведущими промышленно развитыми странами.
Недавний опрос, проведенный IranPoll в августе, показал, что иранские потребители наиболее положительно относятся к японским и немецким компаниям, придерживаясь самых негативных взглядов к американским компаниям.
На вопрос о том, будет ли в интересах Ирана иметь больше инвестиций и торговли с компаниями из отдельных стран, 90 процентов иранцев заявили, что в интересах Ирана будет иметь больше торговли и инвестиций с японскими и немецкими фирмами. Напротив, показатель для американских компаний составил всего 50 процентов.
Кроме того, почти 56 процентов иранцев считают, что отношения их страны с США ухудшились в течение двух лет с момента подписания ядерной сделки.
В целом, в Иране существует решительная поддержка для развития большей торговли с другими странами и связанных с этим экономических реформ, причем 85 процентов респондентов заявляют, что растущие торговые и деловые связи между Ираном и другими странами ведут к "хорошим" или "очень хорошим" результатам для страны.
"Результаты показывают, что иранская публика с энтузиазмом относится к либерализации рынка и экономической интернационализации", - прокомментировал основатель "Bourse and Bazaar", который заказал это исследование, Эсфандьяр Батманкелидж. Пока же это торговая сфера, из которой США исключает сами себя.
 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 28.09.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ