Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Европа готова заблокировать усилия США по перезапуску международных санкций против Ирана

Дата новости: 27.09.17

В понедельник, европейские дипломаты предупредили администрацию президента США Дональда Трампа, что Европа готова заблокировать усилия США по перезапуску международных санкций против Ирана, пока Тегеран продолжает выполнять свои обязательства по ядерной сделке.

Если США выйдут из ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, и вновь применят санкции, нацеленные не только на Иран, но и на другие страны, которые ведут бизнес с Ираном, Европейский союз сможет воспользоваться статутом, относящимся к середине 1990-ых годов, который будет защищать европейские компании от наказания в соответствии с санкциями, заявил посол ЕС в Соединенных Штатах Дэвид О'Салливан, сообщает The Huffington Post.

Выступая в Атлантик-Центре вместе с послами Франции, Великобритании и Германии, Салливан сказал: "У нас есть блокирующий закон, который предлагает юридическую защиту европейским компаниям, которым при определенных обстоятельствах угрожает экстерриториальный характер санкций США".

"Я не сомневаюсь, что, если этот сценарий все-таки материализуется, Европейский союз будет действовать, чтобы защитить законные интересы наших компаний всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - отметил посол.

Торговля между Европой и Ираном заметно выросла после вступления в силу ядерного соглашения с Ираном (JCPOA) в январе 2016 года.

Последние данные, опубликованные "Евростатом", показывают, что торговля Ирана с Европейским союзом превысила 9,9 млрд. евро в первой половине 2017 года, зарегистрировав рост на 95 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Экспорт Ирана в 28 стран ЕС превысил 5 миллиардов долларов, что свидетельствует о 227-процентном росте в годовом исчислении. Нефть, нефтепродукты и связанные с ними материалы составляли большую часть экспорта Ирана в ЕС за этот период,  общей стоимостью 4,4 млрд. евро.

Италия была крупнейшим импортером, поскольку в течение этого периода она закупила иранские товары на сумму 1,54 млрд. евро. Франция, Греция и Испания импортировали товаров, на 1,26 млрд. евро, 638,5 млн. евро и 609,4 млн. евро, соответственно.

За тот же период Иран импортировал товары Европейского союза в размере 4,94 млрд. евро. Импорт в основном включал промышленные товары и химикаты.

Германия возглавила список экспортеров в Иран, отправив в Исламскую Республику товаров на сумму 1,39 млрд. евро. Италия заняла второе место с 849,6 млн. евро, а Франция – на 763,7 млн. евро.

По данным Европейской комиссии, ЕС экспортировал в Иран в 2016 году товаров более, чем на 8,2 млрд. евро, что на 27,8 % больше, чем год назад, и импортировал товаров почти на  5,5 млрд. евро из Ирана, что на 344,8 % больше, чем год назад.

Поскольку Вашингтон практически не имеет торговых отношений с Тегераном, санкции США против Ирана не являются эффективным средством ядерного сдерживания, если другие страны не присоединятся к этим усилиям.

В годы, предшествовавшие ядерному соглашению 2015 года, европейские страны, а также Китай и Россия сотрудничали с США по подавлению экономики Ирана в надежде убедить Иран в переговорах об ограничениях его ядерной программы. Но теперь, когда Иран сократил свою ядерную программу в обмен на освобождение от санкций, страны, которые помогали вести переговоры по JCPOA, не видят причин снова прекращать торговлю с Тегераном.

По данным таможенной администрации Исламской Республики Иран, товарооборот Ирана с США составил около 387 миллионов долларов в течение 1395 иранского финансового года, который закончился 20 марта 2017 года. На экспорт в США приходилось около 285 миллионов долларов, сообщает Financial Tribune.

Последние данные Таможенного управления Ирана (IRICA) по двусторонней торговле показывают, что Иран экспортировал в США за 5 месяцев, с 21 марта по 22 августа 2017 года, товаров на 31,32 млн. долларов США и импортировал  оттуда товаров на 72 млн. долларов США.

Новости Ирана за 27.09.17
Представитель "Талибана" заявил о готовности сотрудничать с любой страной для борьбы с США
Вот как надо хоронить своих павших героев!
На иранский порт Бушер приходится 51 % морской торговли Ирана
Пакистан предпочел закупать иранские помидоры вместо индийских
Европа готова заблокировать усилия США по перезапуску международных санкций против Ирана
Высокопоставленная военная делегация из Турции посетит Иран
Стоимость экспорта из иранских Зон свободной торговли выросла на 25 %
Ирак значительно увеличил объем своего не нефтяного импорта из Ирана
Иран готовится увеличить экспорт сырой нефти на мировые рынки
Иран построит нефтеперерабатывающий завод в Сирии
В Иране до конца года будет построен новый эсминец
Глава судебной системы Ирана: США являются главным спонсором терроризма
В Иран было импортировано более 1 млн. тонн риса за 5 месяцев
В Иран прибыли два аварийных вертолета "Eurocopter EC-145"
При нынешних ценах на нефть Иран является привлекательным для инвесторов
Референдум в Иракском Курдистане - израильский заговор
Иран перебросил дополнительные силы ПВО к западной границе
Аятолла Хаменеи простился с телом замученного ИГИЛ иранского солдата
реклама