Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (26.09.17) Новости за следующий день >>> (28.09.17)

Референдум в Иракском Курдистане - израильский заговор

Дата новости: 27.09.17
Во вторник ряд высокопоставленных политических и военных деятелей Ирана выразил решительную оппозицию референдуму о независимости в районе Иракского Курдистана, назвав его израильским заговором и предупредил о его последствиях.
Иракский полуавтономный Курдистанский регион провел референдум о независимости в понедельник. Президент Курдистана Масуд Барзани проигнорировал международные призывы об отмене референдума.
Али Акбар Велаяти, главный советник Верховного лидера Ирана, сказал, что "политический хаос" на Ближнем Востоке станет одним из последствий этого референдума, сообщает Tehran Times.
Он также отметил: "Курды определенно свергнут Барзани до того, как иракское правительство сделает это". Велаяти заявил, что США и сионистский режим Израиля находятся за авантюрным решением Барзани.
Иран настаивает на территориальной целостности региональных стран, включая Ирак, отметил Велаяти. Однако он назвал референдум актом без "положительного результата". "Иран не примет разделение Ирака", - констатировал он. 
Спикер Меджлиса Али Лариджани также заявил, что Иран не примет разделение региональных стран, включая Ирак, и сказал, что Тегеран будет стоять рядом с центральным правительством Ирака. Он добавил, что отделение Курдистана вызовет новый кризис в Ираке.
Он сказал, что дезинтеграция региональных стран является "израильской политикой" и не отвечает интересам какой-либо этнической группы.
Министр обороны Ирана Амир Хатами также заявил, что Иран выступает против любого перехода к дезинтеграции региональных стран и изменению их географических границ.
Во время встречи с послом Турции в Тегеране Ризой Хаканом Текином, Хатами сказал, что принципиальная политика Ирана заключается в уважении национального суверенитета и территориальной целостности стран.
Начальник штаба Высшего лидера Ирана Мохаммади Гольпайгани также отметил, что референдум о независимости в Иракском Курдистане - это сионистский заговор, призванный разжечь новый кризис после окончания эры ИГИЛ в Ираке.
"Вы можете быть уверены, что это заговор сионистского режима сейчас, когда ДАЕШ рушится, и после того, как глава подразделения "Кудс" генерал Солеймани объявил, что мы скоро отпразднуем конец ДАЕШ", - заметил Мохаммади. "Теперь они (Израиль - ред.) подняли новую проблему в регионе", - отметил Гольпайгани. 
Он предупредил, что "референдум и связанные с ним вопросы вызовут много проблем для курдов и соседних стран". 
Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери обвинил сионистский режим в организации референдума о независимости в Иракском Курдистане. По его словам, сионистский режим Израиля и глобальное высокомерие стоят за референдумом.
Главный военный советник Лидера Исламской революции генерал-майор Яхья Рахим Сафави также назвал референдум новым американо-израильским заговором в регионе.
"После поражения ДАЕШ в Сирии и Ираке, референдум Курдистана приведет к эскалации напряженности в регионе", - отметил он.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 27.09.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ