Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (25.09.17) Новости за следующий день >>> (27.09.17)

Референдум в Иракском Курдистане - это заговор США и Израиля против Ближнего Востока

Дата новости: 26.09.17
Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что весьма спорный референдум о независимости полуавтономного курдского региона Ирака - это новый американо-израильский заговор на Ближнем Востоке, который расчленяет эту страну, и предупредил, что курды пострадают в результате этого плана.
"После поражения ДАЕШ [террористической группировки] в Сирии и Ираке, референдум в Курдистане приведет к эскалации напряженности и кризису в регионе", - заявил главный военный советник Лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави в понедельник.
Иракский полуавтономный Курдистанский регион в понедельник начал референдум о независимости несмотря на  сильное возражение центрального правительства в Багдаде и на  призывы  международного сообщества отказаться от этого голосования.
Участки для голосования расположены в трех провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дахук, которые образуют Иракский Курдистан, а также в оспариваемых пограничных зонах, таких как богатая нефтью провинция Киркук. Ожидается, что первые результаты будут объявлены через 24 часа после голосования, сообщает Fars News.
Высокопоставленный иранский чиновник добавил, что даже если курдский народ проголосовал  за независимость региона, центральное правительство Ирака, парламент и военные силы не согласятся с таким результатом.
Рахим Сафави подчеркнул, что Иран выразил свое возражение против этого плебисцита, закрыв свое воздушное пространство для всех рейсов  в и из курдского региона в Ираке.
Рухани, Абади, Эрдоган и Путин выразили свою оппозицию голосованию за независимость, заявив, что они поддерживают территориальную целостность и национальное единство Ирака.
Между тем, МИД Ирана опроверг сообщения некоторых СМИ, в которых утверждалось, что Тегеран начал артиллерийские удары по иракскому Курдистану и подтвердил противодействие страны любым действиям против стабильности и территориальной целостности Ирака.
"Подобного инцидента не произошло, и это был просто пропагандистский ажиотаж в преддверии референдума в Курдистане", - заявил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.
Подчеркивая, что Иран настаивает на территориальной целостности Ирака, национальном суверенитете и тенденции развития демократии в Ираке, он сказал: "Мы считаем неправильной и ошибочной любые меры, направленные против стабильности, безопасности и территориальной целостности Ирака".
Касеми также отказался подтвердить сообщения, в которых утверждалось, что генеральный консул Ирана в Эрбиле был вызван должностными лицами Иракского Курдистана, сообщаетFars News.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 26.09.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ