Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (25.09.17) Новости за следующий день >>> (27.09.17)

Иранская сахарная промышленность выходит из спада

Дата новости: 26.09.17
Около 30 % иранских фабрик по производству кускового сахара вышли из бизнеса в период правления администрации бывшего президента Махмуда Ахмадинежада (2005-2013) после ее решения об удалении импортных тарифов.
Восемь заводов были закрыты, что привело к безработице около 18 000 рабочих, сообщает персидская газета "Shahrvand". Таможенные тарифы были возвращены правительством нынешнего президента Хасана Роухани, и объем импорта был сдержан.
Теперь две крупные компании, а именно "Dezful Sugar Cube Factory" и "Fasa Sugar Factory", планируют вскоре открыться заново.
По сообщениям,  находящаяся в провинции Хузестан "Dezful Sugar Cube Factory", возвратится в строй в течение персидского месяца, начинающегося 23 сентября, после более десятилетнего простоя. "Fasa Sugar Factory", как ожидается, вновь откроется в течение следующих двух месяцев.
По поручению главы Организации по планированию и бюджету Мохаммада Бакера Ноубахта, в прошлом финансовом году (март 2016- март 2017), было выделено около 100 млрд. риалов (2,57 млн. долларов США) для возрождения завода "Dezful Sugar Cube" и 100 млрд. риалов было выделено в этом году (с марта 2017).
"Dezful Sugar Cube Factory" была основана в 1970-х годах в Шуше, в провинции Хузестан. Известный, как крупнейший сахарный завод на Ближнем Востоке, он создал рабочие места на 600 человек.
Прежде чем выйти из бизнеса после трех десятилетий деятельности, выращивание сахарной свеклы на более 9 000 гектарах в Шуше считалось основной экономической деятельностью провинции. Однако после закрытия фабрики это число обратилось в нуль.
Открытие завода может привести провинцию к экономическому процветанию, поскольку она может похвастаться ежедневной емкостью производства 5000 тонн сахарной свеклы, переработкой 500 тонн сахара-сырца, производством 300 тонн багаса и производством 200 тонн сахара из патоки.
В Иране существует три типа сахарных фабрик. Первый тип - это использование сахарной свеклы в качестве сырья. Таких фабрик было 36 штук до закрытия восьми заводов. Когда компании "Dezful" и "Fasa" снова откроются, их число достигнет 28.
Второй тип фабрик использует сахарный тростник в качестве сырья. В настоящее время существует девять таких заводов. И последний тип дорабатывает сахар-сырец, импортируемый в страну. Есть только пять фабрик этого типа.
По словам Бахмана Данаи, секретаря Союза гильдий заводов по производству сахара и кукурузы Ирана, после закрытия восьми заводов производство сократилось, а фабрики не смогли заплатить фермерам, выращивающим сахарную свеклу, что привело к снижению производства сахарной свеклы с 1,274 млн. тонн в 2006-2007 годах до 500 000 тонн в 2008-2009 и 2009-2010 годах.
Данаи не надеется на перезапуск остальных шести заводов. "Нехватка финансовых ресурсов является серьезной проблемой. На данный момент наши усилия направлены на возобновление работы завода "Dezful", который имеет особое значение в провинции Хузестан, поскольку эта провинция может быть ведущим производителем сахарной свеклы в стране", - сказал он.
Данаи считает, что отрасль производства сахара и кускового сахара имеет значительный потенциал для создания рабочих мест, поскольку каждая фабрика обычно привлекает 1000-2000 фермеров, производящих сахарную свеклу и в среднем создает 500-600 рабочих мест, сообщает Financial Tribune.
По его словам, потенциал создания рабочих мест в этой отрасли является причиной того, что сахарные заводы обычно создаются в неблагополучных регионах, чтобы обеспечить экономическое процветание в этих районах и помочь местным жителям.
По данным Данаи, "Dezful Sugar Cube Factory" имеет номинальную мощность, перерабатывающую 5000 тонн сахарной свеклы в день. Это означает, что завод нуждается в 500 000 тонн сахарной свеклы для 100-дневного производственного цикла и ежегодно производит около 60 000 тонн сахара.
"Повторный запуск завода создаст прямые рабочие места для 300-350 человек, а 300-350 человек найдут сезонные рабочие места", - добавил он.
Завод "Fasa", когда он будет открыт, будет перерабатывать 80 000 тонн сахарной свеклы для 100-дневного производственного цикла и произведет 11 000 тонн сахара. Он будет генерировать 200 прямых рабочих мест, и такое же число будет работать сезонно.
"Министр [сельскохозяйственного развития] Махмуд Ходжати согласился с импортом сахара только в той мере, в какой это необходимо. В 2006-2007 годах, когда стране потребовалось 600 тыс. тонн сахара, было импортировано около 2,5 млн. тонн, но за последние четыре года мы импортировали столько, сколько нам было нужно, заполнив разрыв между производством и потреблением", - сказал Данаи.
Данаи отметил, что в течение последних трех лет, большинство заводов работают более чем на 75 % от их производственных мощностей, а несколько - на 100%.
По словам начальника Центра по связям с общественностью Министерства сельскохозяйственного развития Шахрука Рамезана-Нежада, правительство стремится к достижению самообеспеченности в производстве сахара к 2021 году, сообщает ILNA.
30 июля в штаб-квартире Иранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства в Тегеране состоялась церемония, чтобы отметить рекордное производство 1,65 миллионов тонн сахара в прошлом иранском году (март 2016- март 2017). По данным ICCIMA, этот объем производства сахара был беспрецедентным за последние 120 лет.
Данаи рассказал, что рекордная продукция показывает, что Иран теперь может удовлетворить 75 % своего спроса на сахар через отечественное производство. Иранцы потребляют от 2,2 до 2,4 млн. тонн сахара в год, а в прошлом году объем импорта составил 550 000 тонн.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 26.09.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ