Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (21.09.17) Новости за следующий день >>> (25.09.17)

Западные импортеры иранского шафрана фальсифицируют этот продукт

Дата новости: 22.09.17
Позиция Ирана, как ведущего поставщика самой дорогой в мире пряности, подрывается контрафактным бизнесом, в рамках которого подлинный шафран, вывезенный из страны, фальсифицируется и перепродается на мировом рынке.   
ОАЭ и Испания являются основными подозреваемыми, которые, как сообщается, импортируют то, что во всем мире называют "красным золотом" из Ирана, и перерабатывают его для экспорта по гораздо более высоким ценам.
"ОАЭ ежегодно импортируют 50 тонн иранского шафрана, но интересно, что экспортная статистика показывает, что 100 тонн шафрана в год покидает эту страну", - рассказал Фархад Сахархиз, член Фонда развития экспорта шафрана, сообщает Press TV.
"Испания также импортирует 70 тонн шафрана из Ирана, но данные по ее экспорту указывают на 130 тонн. Это означает, что они продают миру что-то вроде смеси съедобных цветов и шафрановых лепестков под именем иранского шафрана", - добавил он.
Каждый грамм высококачественного иранского шафрана может стоить $ 65. Для сравнения, грамм золота при текущих ставках составляет не более 42 долларов. Однако для иранских производителей производство шафрана едва окупается.
Недавно Иран нашел горького конкурента в производстве шафрана в соседнем Афганистане. По словам Сахархиза, контрабанда шафрановых луковиц стала новой проблемой для Ирана, который уже давно страдает от незаконных наркотиков, производимых в Афганистане.  
Сахархиз также рассказал, что голландские производители начали выращивать шафран на целинных землях Афганистана.
"Они хотят сместить Иран с рынка шафрана и заменить его Афганистаном. Хуже того, некоторые афганские бизнесмены приезжают в Иран, покупают наш шафран и продают его по миру под именем высококачественного афганского шафрана", - сказал он.
 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 22.09.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ