Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (24.08.17) Новости за следующий день >>> (28.08.17)

Катар вернет своего посла в Иран

Дата новости: 25.08.17
      Министерство иностранных дел Катара объявило, что после 20-месячного отсутствия  страна вернет своего посланника в Тегеран, сообщает Fars News.
     "Катар объявил, что его посол в Тегеране вернется, чтобы возобновить свои дипломатические обязанности", - говорится в заявлении информационного агентства Министерства иностранных дел Катара в среду на его веб-сайте.
     В заявлении также отмечается, что Доха хочет укрепить связи во всех областях с Ираном и что министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдольрахман аль-Тани обсудил "двусторонние отношения и средства повышения и развития" в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
     Катар отозвал своего посла в Иране после того, как были проведены демонстрации перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране протестующими гражданами, осуждающими семью Аль-Сауда за убийство видного шиитского священнослужителя шейха Нимр-эль-Нимра в рамках репрессий против шиитов, в основном проживающих в Восточной провинции королевства.
     Возвращение посланника было объявлено после того, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет прекратили дипломатические отношения с Катаром в начале июня, и приостановили воздушное и морское сообщение, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.
    Катар отверг обвинения возглавляемых Саудовской Аравией стран о том, что он "финансирует терроризм" и вмешивается в их внутренние дела.
    22 июня, блок Саудовской Аравии дал Катару 10 дней, чтобы выполнить 13 требований, включая закрытие медиа-сети "Аль-Джазира", закрытие турецкой военной базы и сокращение связей с Ираном.
     Через Кувейт, который выступал в качестве посредника, Катар официально ответил на новые требования, что их невозможно принять.
     Министры иностранных дел из блока стран, бойкотирующих Катар, опубликовали заявление, в котором говорится, что отказ Дохи от требований "доказал ее связь с терроризмом".  Высшие дипломаты бойкотирующих стран также добавили, что список коллективных требований в настоящее время недействителен, и они пообещали дальнейшие политические, экономические и юридические шаги против Катара.
     Катар объявил, что Доха не выполнит ни одного из 13 требований, предъявленных Саудовской Аравией и ее союзниками.
     Катар поддерживается Турцией и Ираном, так как Анкара и Тегеран вмешались, чтобы доставлять в Доху свежие продукты, птицу и молочные продукты, а Россия подчеркнула, что Москва сделает все возможное, чтобы помочь разрешить кризис. США, Великобритания и другие западные страны также направили старших послов в регион, чтобы оказать давление на обе стороны для разрешения спора.
    Раскол между арабскими государствами разразился после того, как президент США Дональд Трамп посетил Эр-Рияд, где обвинил Иран в "дестабилизирующих вмешательствах" в арабские страны.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 25.08.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ