Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (22.08.17) Новости за следующий день >>> (24.08.17)

Иран может возобновить обогащение урана до 20-процентного уровня в течение пяти дней

Дата новости: 23.08.17
  «Основным приоритетом Иранской организации по атомной энергии (AEOI) является сохранение ядерного соглашения JCPOA, но не во что бы то ни стало»,  - заявил глава AEOI.
    Иран может возобновить обогащение урана до 20-процентного уровня на своем объекте «Фордо» в течение максимум пяти дней, если это потребуется, рассказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в эксклюзивном интервью агентству IRIB во вторник.
   Салехи заявил, что недавнее предупреждение президента Ирана Хасана Роухани о том, что Иран ускорит свою ядерную деятельность до продвинутого уровня «в течение нескольких часов», если США вернутся к политике санкций, не является «пустым предупреждением».
    Салехи рассказал, что все высокопоставленные иранские официальные лица, включая президента Роухани, были проинформированы о технических возможностях AEOI, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения, сообщает Press TV.
   Предупреждение, сделанное президентом, по его словам, основывалось на данных, предоставленных AEOI, в том числе о готовности организации к непредвиденным обстоятельствам.
   Иран применил определенные ограничения для своей ядерной программы в рамках соглашения, которое он достиг с шестью мировыми державами  в 2015 году.
   Салехи отметил, что изменения, внесенные в обогатительную фабрику «Фордо» по этой сделке, были рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить возврат к 20-процентному обогащению в течение пяти дней. Это, по его словам, было одной из сильных сторон сделки, которая официально называется Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA).
    Он заявил, что предупреждение быстро возобновить 20-процентное обогащение «несет много информации в техническом и профессиональном плане, и противоположная сторона понимает это сообщение».
  Администрация президента США Дональд Трамп утверждает, что Иран нарушает дух JCPOA. Но ядерное агентство Организации Объединенных Наций, которое отвечает за контроль за техническим осуществлением JCPOA, неизменно подтверждает приверженность Ирана своим обязательствам по соглашению.
  Таким образом, утверждения администрации Трампа об иранских нарушениях, как правило, связаны с неудовлетворенностью администрации этой сделкой.
    

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 23.08.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ