Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.07.17) Новости за следующий день >>> (01.08.17)

Первая группа иранских паломников вылетела в Мекку для совершения хаджа

Дата новости: 31.07.17
    Самолет "Иран Эйр" в воскресенье вылетел в Саудовскую Аравию с первой группой иранских паломников для осуществления хаджа со времен панихиды в Мекке в сентябре 2015 года, в результате которой погибли 464 иранских паломника, сообщает Tehran Times.
   Иранцы отправились из южного портового города Бандар-Аббас в священный город Медина утром  в воскресенье. Еще две группы должны были отправиться в Саудовскую Аравию позже в тот же день.
    В этот же день лидер Исламской революции аятолла Хаменеи потребовал, чтобы Саудовская Аравия обеспечила безопасную среду для паломников хаджа, особенно для иранцев, напомнив Эр-Рияду о его ответственности за ежегодный ритуал.   
   "За организацию  хаджа несет ответственность та страна, которая управляет святыми мечетями", - добавил Лидер. "Боль, оставшаяся в сердцах иранцев со времен трагических инцидентов хаджа 2015 года, незабываема". 
    Хаменеи имел в виду смертоносные панихиды возле исламского священного города Мекки в сентябре 2015 года, в ходе которых сотни паломников, в том числе 464 иранца, были убиты и еще сотни получили ранения. 
   В то время как Саудиты заявили, что по меньшей мере 769 паломников были убиты в результате давки, информагентство Рейтер сообщило о том, что погибло 2070 человек, что является наибольшим количеством жертв со времен ежегодного паломничества в 1990 году, когда 1426 человек были убиты в давке в переполненном пешеходном туннеле. 
     В том же году, всего за две недели до начала ежегодного паломничества хаджа, более сотни были убиты после того, как гусеничный кран опрокинулся на Великую мечеть Мекки. 
   Угроза вызвала войну между иранскими и саудовскими должностными лицами, поскольку тела жертв из Ирана не были репатриированы быстро. Тегеран критиковал Эр-Рияд за некомпетентность в управлении ритуалом. Хотя тела были переданы Ирану, дело еще не разрешено. После инцидента Иран решил отменить свое участие в паломничестве 2016 года в Мекку, обвинив в этом "саботаж Саудовской Аравии".
   "Злое родословное древо саудовской династии не обладает компетенцией управлять святыми местами", - сказал аятолла Хаменеи на встрече с семьями иранцев, убитых в результате катастрофы 2015 года.   
    Иран в последний раз бойкотировал паломничество в течение трех лет в период между 1988 и 1990 годами после того, как саудовские силы безопасности убили более 400 иранцев во время хаджа 1987 года. 
    Это событие также привело к тому, что Саудовская Аравия уменьшила максимальное число иранцев, одобренных для того, чтобы провести хадж до 45 000 человек.
    Наконец, две страны, которые не имеют дипломатических отношений после штурма дипломатических представительств Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде в январе 2016 года из-за казни Эр-Риядом видного шиитского священнослужителя, смогли достичь соглашения по поводу хаджа в этом году после нескольких месяцев переговоров. 
    Согласно официальной статистике, в этом году в хадже примет участие более 85 000 иранцев. Саудовские официальные лица заявили, что будут применять электронные идентификационные браслеты для всех паломников в Мекку. 
    Иран также объявил о своих паломниках, отправляющихся в Саудовскую Аравию, что во время сезона хаджа в этом году они будут носить электронные браслеты для "предотвращения возможных проблем". 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 31.07.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ