Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (21.07.17) Новости за следующий день >>> (25.07.17)

Лондонский исследовательский центр сделал анализ и прогнозы по экономике Ирана

Дата новости: 24.07.17
   Согласно последнему докладу, опубликованному лондонским провайдером стратегических маркетинговых исследований "Euromonitor International" под названием "Экономика, финансы и торговля: Иран", Исламская Респуьлика обозначена одной из крупнейших и наиболее перспективных стран Ближнего Востока, сообщает Financial Tribune.
   Усиление международных санкций в отношении Ирана в 2012 году и падение цен на нефть с середины 2014 года сказалось на экономике Ирана, отмечается в докладе. Однако краткосрочное облегчение от санкций и рост частного потребления оказали определенную поддержку экономике в 2015 году. В значительной степени страна извлекает выгоду из своих богатых запасов углеводородов, увеличения потребления домашних хозяйств и хорошо образованного, высокотехнологичного населения.
   Предполагается, что снятие международных санкций в январе 2016 года приведет к росту торговли и инвестиций в экономику, сообщается в докладе. Однако низкая производительность, высокое вмешательство государства и накопление плохих кредитов являются ключевыми проблемами для иранской экономики.
    Иран пережил двузначную инфляцию, и в 2013 году она достигла самого высокого уровня с 1995 года из-за усиления экономических санкций. В течение этого периода страна имела ограниченный доступ к валютным активам, что привело к увеличению расходов на торговые и финансовые операции. Устранение санкций в сочетании с постепенной финансовой консолидацией и разумной денежно-кредитной политикой привело к снижению инфляции до единичных цифр в 2016 году, подчеркивается в докладе.
  По мнению английского исследовательского центра, иранская автомобильная промышленность очень велика и имеет большой потенциал в качестве регионального экспортного центра благодаря наличию богатого сырья, такого как цинк, медь, природный газ и сырая нефть. Многие крупные производители автомобилей пытаются проникнуть на рынок автомобильной промышленности Ирана. После того, как санкции были отменены в январе 2016 года, "PSA Peugeot Citroen" стала первой компанией, получившей лицензию от правительства Ирана на инвестирование в крупнейшего в стране производителя автомобилей "Iran Khodro Company". Тем не менее, устаревшие технологии станут серьезным препятствием для автомобильной промышленности в Иране.
   До усиления санкций в отношении ядерной программы Ирана, Европейский союз был одним из основных торговых партнеров Ирана, но торговые отношения Ирана с этим блоком ухудшились. В период с 2010 по 2015 год общий объем экспорта товаров в ЕС снизился на 93,0 %, а общий импорт товаров из ЕС снизился на 72,8 % в долларах США.
    Однако двусторонняя торговля возобновилась в 2016 году. По данным Европейской комиссии, в прошлом году ЕС экспортировал товаров в Иран на более 8,2 млрд. евро, что на 27,8 % больше, чем в предыдущем году. За тот же период европейский блок импортировал из Ирана товаров почти на 5,5 млрд. евро, что на 344,8 % больше, чем в предыдущем году.
   Согласно прогнозу Евростата, в 2017 году Иран увеличит рост экспорта в Европейский Союз на 2,7 млрд. евро, зарегистрировав шестикратный рост по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
   В первом квартале Иран импортировал товары в размере 2,52 млрд. евро из ЕС, в результате чего было зафиксировано увеличение на 56 %, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ожидается, что Иран получит выгоду от различных новых торговых соглашений с Францией, Индией, Австралией, Южной Африкой и Пакистаном. В апреле 2016 года Южная Африка и Иран подписали восемь соглашений по различным областям, включая торговлю, в соответствии с которыми они согласились стимулировать не нефтяную торговлю. В марте 2016 года Иран, Индия и Афганистан подписали трехстороннее соглашение о превращении иранского порта Чабахар в крупный  транспортный узел.
  Усиление международных экономических санкций в 2012 году в сочетании с падением цен на нефть с середины 2014 года и слабостью налоговых поступлений привело к ухудшению государственных финансов Ирана. Однако с удалением санкций, экспорт нефти увеличился, и доступ к иностранным активам восстановлен. Это должно помочь облегчить государственные финансы.
  Устранение международных санкций наряду с продолжением приватизации, по мнению исследовательского центра, откроет новые инвестиционные и торговые возможности для Ирана, как в нефтяном, так и в ненефтяном секторах, таких как инфраструктура, автомобилестроение и транспорт.
 Тем не менее, отмены санкций будет недостаточно для ускорения инвестиций и экономической активности в долгосрочной перспективе. Необходимы крупные реформы для улучшения банковского сектора Ирана, у которого есть плохие кредиты и оптимизация деловой среды.
 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 24.07.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ