Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

"Появление проамериканского Ирака стало бы завершением блокады Ирана" (Liberation).

Дата новости: 10.03.03

Мухаммед-Реза Джалили - профессор из Университетского института высших международных исследований в Женеве, специалист по Ирану и Центральной Азии. Только что в издательстве PUF он выпустил в соавторстве с Тьерри Кельнером книгу "Геополитика новой Центральной Азии: от крушения СССР до событий после 11 сентября". Он анализирует игру Тегерана ввиду "вероятной" интервенции США в Ираке, в результате которой Исламская Республика может оказаться в полном окружении проамериканских режимов.

Миллионы демонстрантов прошли в последние недели по улицам европейских городов, протестуя против войны. Как иранское общество относится к перспективе вооруженной интервенции в Ираке, учитывая, что Ирак, по определению Джорджа Буша, тоже является частью "оси зла"?

На улицы Тегерана никто не вышел, ибо жители Ирана помнят об агрессии, совершенной против них Ираком. Они помнят о применении химического оружия против гражданского населения, о гибели около 500 тысяч иранцев, тысячи из которых составляли юнцы, прозванные "солдатами-чистильщиками": их миссия состояла в том, чтобы собственными телами "обезвреживать" иракские мины. Одним словом, в глазах многих иранцев протестовать против войны значит выступать за военного преступника Саддама Хусейна.

В политическом плане цель исламских реформаторов, как и радикалов, состоит сегодня в том, чтобы удержаться у власти. Американская интервенция представляет для них серьезный вызов. С геополитической точки зрения, появление проамериканского Ирака стало бы завершением блокады Ирана Соединенными Штатами. Американцы уже присутствуют в Афганистане, Пакистане, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, а также в Грузии и Азербайджане; на западе у них есть базы в Турции. Поэтому постсаддамовский Ирак потенциально опасен. Помимо усиления американского присутствия в регионе, Тегеран рискует столкнуться с требованием иранских курдов предоставить им автономию – такую же, которую получат их иракские собратья.

Кроме того, перспектива утверждения в Багдаде демократического режима может вызвать ударную волну, которая докатится до Тегерана, тем более что подавляющее большинство молодежи и всего населения не хочет исламской республики. Наконец – last, but not least – возникнет вопрос: не попытаются ли США после Ирака втянуть и Иран в свою орбиту?

Какими козырями располагает в этой ситуации Тегеран?

Более 60% иракского населения составляют шииты. Многие из них чувствуют близость к Тегерану. Исходя из гипотезы об установлении в Багдаде после падения Саддама Хусейна демократического режима, можно предполагать, что в парламенте страны будут доминировать шииты. В лице иракских шиитов Тегеран будет иметь рычаги влияния в Ираке. Между тем на севере страны ситуация осложняется присутствием курдов, которые являются светскими националистами. Вот почему Тегеран поддерживает группировку "Ансар аль-ислам", вся "заслуга" которой состоит в ее подрывном потенциале. Это несколько сот боевиков, действующих на границе между Ираном и Ираком, в том числе ветераны Афганистана и "Аль-Каиды". Они пользуются поддержкой Ирана, считающего, что их военные акции могут как-то повлиять на ход событий.

Как обстоит дело с иранской ядерной программой?

Получая помощь от России, Китая и Северной Кореи, Иран тратит сотни миллионов долларов на ядерную программу, которая официально является гражданской. Учитывая, что Иран занимает второе место в мире по запасам газа и третье – по нефтяным запасам, трудно понять причины, оправдывающие такие затраты, – если, конечно, эта программа не имеет и военной "составляющей". Исключительная осторожность, которую проявляют США в отношении Северной Кореи, может побудить иранцев последовать примеру Пхеньяна. Если ядерное оружие может дать им иммунитет от США, с какой стати им лишать себя такой возможности? К тому же процесс распространения ядерного оружия в регионе идет уже давно. Индия, Пакистан и Израиль его уже имеют, а Ирак был на пути к его созданию.

Пьер Азан

Источник: Инопресса от 07.03.2003

Новости Ирана за 10.03.03
Иран выступил против отмены квот на добычу нефти из-за иракской войны
Во Франции на следующей неделе пойдет кинофестиваль «Иранские женщины».
Авиакомпания «Асман» приостановила выполнение своих рейсов в Кувейт.
Иранский художник в знак протеста против войны сжег свои картины.
Ниязов назвал предстоящий визит в Исламскую республику Иран важным и историческим.
В Неаполе пройдет выставка работ иранских женщин-художников.
В Исламской республике Иран будет проведена амнистия в отношении афганских заключенных.
Эскадра учебных судов военно-морских сил Исламской республики Иран встала на рейде порта Мумбай.
Министр торговли Исламской республики Иран прибыл в Эр-Рияд.
Верховный комиссар по делам беженцев ООН высоко отозвался о сотрудничестве с Ираном.
Министр информации Ирана призвал население не беспокоиться в связи с возможностью начала войны в регионе.
Товарооборот между Туркменией и Ираном увеличился почти в 6 раз, составив в 2002 году 436,5 млн долл.
По заключению иранского министерства по управлению и планированию, спешная приватизация может иметь негативные последствия для экономики страны.
Глава МИД России вылетает в Иран с официальным визитом
К.Пауэлл: США серьезно недооценили возможности Ирана в создании ядерного оружия.
Иран переживает туристическое паломничество
Президент Туркменистана прибыл с визитом в Иран
МИД Ирана говорит об отсутствии доказательств причасности страны к взрыву израильского торгового центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.
Президент Ирана выразил надежду на мирное разрешение иракского кризиса под эгидой ООН
Официальный представитель иранского МИД заявил, что Иран не может оставаться простым наблюдателем в отношении иракского кризиса.
В Тегеранском университете прошла антиамериканская акция протеста студенчества.
МИД Ирана подчеркнул особую значимость визита главы МИД России Игоря Иванова в страну.
В России рассматривают отношения с Ираном как выжный фактор укрепления стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.
В Москве удовлетворены нынешним уровнем отношений с Ираном
Главы МИД России и Ирана в ходе предстоящих переговоров особое внимание уделят ситуации вокруг Ирака и Афганистана.
О визите И.Иванова в Иран
О предстоящем визите Министра иностранных дел России И.С.Иванова в Иран
"Появление проамериканского Ирака стало бы завершением блокады Ирана" (Liberation).
Главы МИД Ирана и Киргизии выступают за мирное решение иракской проблемы
Аргентина направила запрос в Интерпол на арест четырех иранцев
Иран не принимал никаких мер по созданию на своей территории лагерей для возможных беженцев из Ирака
Times: Иран в ближайшее время может начать производство обогащенного урана
Результаты голосования из Германии и Ирана
Землетрясение в Иране
Послевоенный Ирак испытает на прочность российско-американские отношения
Автокатастрофа в Иране: 19 погибших
реклама