Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (30.06.17) Новости за следующий день >>> (04.07.17)

В Иране спорят о перестановках в правительстве

Дата новости: 03.07.17
    Чем больше приближается срок инаугурации  переизбранного президента Ирана Хасана Роухани, 5 августа, все больше появляется предположений о перестановках в будущем правительстве страны, отмечает Tehran Times.
   Лица, близкие к президенту, ожидают серьезных перестановок. В начале июня помощник иранского президента Мохаммад Али Наджафи сказал: "Мой прогноз заключается в том, что 50 процентов действующего кабинета поменяются". 
   Экономические показатели страны подвергаются особенно сильно критики из-за растущей безработицы. Поэтому, скорее всего, министры  экономического блока, вероятно, должны уступить место более молодым, более энергичным специалистам. 
   В отличие от маленькой вероятности повторного назначения  министра экономики, некоторые другие, в том числе министры иностранных дел, нефти и здравоохранения, несомненно, уверены в своем втором сроке, если они сами не откажутся продолжать свою работу на этих постах. 
    "По тому, что мы слышали, министры иностранных дел, здравоохранения и разведки будут сохранены на своих должностях", - сказала недавно депутат парламента Фатеме Золхадр, представляющая Тегеран в парламенте.
     Из вышеизложенного можно быть наиболее уверенным в оставлении на посту министра иностранных дел Зарифа. По крайней мере, имеются четыре причины, по которым он останется министром иностранных дел на второй четырехлетний срок. 
     Очень важно, что Зариф имеет доверие Роухани и аятоллы Хаменеи, лидера Исламской революции.  Часто аятолла Хаменеи высоко отзывался о 58-летнем дипломате, называя его "добросовестным и благочестивым", за которого он "продолжает молиться". 
    "На ядерных переговорах г-н Зариф и его коллеги прошли хороший тест", - сказал лидер Ирана после плодотворных переговоров между Ираном и шестью мировыми державами о ядерной деятельности Тегерана в 2015 году. 
     Тем временем Роухани полностью поддержал Зарифа и политику, которую он проводил в регионе и в более крупном масштабе. "Если бы кто-нибудь другой, кроме доктора Зарифа, возглавлял команду переговорщиков, мы бы не очутились там, где мы находимся сегодня", - сказал Роухани о нем. 
     Вторая причина повторного назначения Зарифа - это успешная ядерная сделка, формально известная как Совместный комплексный план действий (JCPOA). 
    Он хорошо знаком со структурой международных органов, прекрасно владеет английским языком и прилагает многогранные усилия, чтобы противостоять враждебным мерам Вашингтона, которые могут сорвать ядерную сделку. 
     Получив премию в Чатем-Хаусе в ноябре 2016 года, бывший госсекретарь США Джон Керри сказал: "Я хочу дать понять, что Джавад - очень жесткий, очень способный переговорщик, патриот во всем, который упорно боролся за интересы своего народа". 
     Очевидным плюсом Зариф также являются другие незавершенные миссии, которые требуют его полного участия в качестве министра иностранных дел Ирана. Приоритетным вопросом является сирийский кризис и переговоры в Астане, опосредованные Россией, Ираном и Турцией. Тегеран был серьезно вовлечен в переговоры и является одним из гарантов мира в осажденной стране. Иран находится в середине завершения плана по созданию "зон деэскалации" с Турцией и Россией. 
     Помимо сирийской повестки дня необходимо серьезно рассмотреть напряженные отношения между Ираном и некоторыми арабскими странами, в том числе с Саудовской Аравией.  Для этого нужно ослабить блокаду Катара таким образом, чтобы избежать  дальнейшего усложнения арабских связей. 
    И последнее, но не менее важное: Зариф был и продолжает быть тяжеловесом для Роухани. Во время президентской кампании, Зариф всецело агитировал за Роухани в своих выступлениях.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 03.07.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ