Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иранские депутаты озабочены новым программным документом ХАМАС

Дата новости: 04.05.17

    Иранские законодатели выразили серьезную озабоченность по поводу нового политического документа, опубликованного палестинским движением сопротивления ХАМАС, сообщает Financial Tribune.

      Документ, представленный лидером ХАМАС Халедом Машалем в столице Катара Дохе в понедельник, больше не отвергает право израильского режима на существование. ХАМАС, который контролирует сектор Газа с 2007 года, говорится в документе, договорился о существовании переходного Палестинского государства в границах 1967 года, когда Израиль оккупировал Газу, Западный берег и Восточный Иерусалим после войны с арабскими странами.

    "ХАМАС выступает за освобождение всей Палестины, но готов поддержать государство в границах 1967 года, не признавая Израиль или уступая в каких-либо правах", - заявил Машаль.

    Иранский законодатель Мухаммед Джавад Джеймали рассказал ICANA во вторник, что ХАМАС имеет привычку выравнивать свою идеологию с заказом своих спонсоров, в частности Катара и Саудовской Аравии, которые тайно установили отношения с Израилем.

    "Финансовые покровители ХАМАС заставили его принять границы 1967 года. Создание разрыва между ХАМАС и Ираном является стратегией, принятой сионистским режимом, США и реакционными арабами в течение многих лет. Сейчас они находятся ближе к цели", -  сказал он.

      Депутат Хоссейн Накэви Хоссейни описал этот шаг, как "ясное отступление" и "предательство идеалов групп сопротивления". "После нескольких десятилетий сопротивления и огромных затрат на него, эти изменения можно рассматривать как глупость",- отметил он.

   "Ход событий предполагает, что израильский режим получает выгоду от [глобального] молчания и помощи некоторых арабских диктаторов, чтобы ужесточить свою власть на палестинских землях", - констатировал иранский депутат.

   Еще один парламентарий, Мохаммад Джавад Абтахи, сказал, что этот шаг показывает, что антикомпромиссное крыло ХАМАС было отстранено от принятия решений, и возможен раскол внутри этой группы.

   Движение ХАМАС является ведущей силой в борьбе против Израиля, ведшего три войны против сектора Газа с 2007 года, в которых погибли тысячи палестинцев.

  Вместе с тем, в Израиле, как сообщает российское издание "Коммерсант", новый документ ХАМАС был воспринят довольно скептически. Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Дэвид Киз, в частности, заявил: "ХАМАС пытается обмануть мир, но ему это не удастся. Они роют туннели для террористов и запустили тысячи ракет в израильтян. Вот настоящий ХАМАС".

     Другая крупнейшая палестинская организация ФАТХ, борющаяся за создание Палестинского государства, но отказавшаяся от терактов, заявила, что "ХАМАСу стоит извиниться перед ФАТХ за тридцатилетние обвинения в измене", ведь нынешний документ идентичен принятой в 1988 году программе ФАТХ, когда эта структура  официально отказалась от террора, отмечает "Коммерсант".

Новости Ирана за 04.05.17
Саудовская Аравия отвергает нормализацию отношений с Ираном
Иранские депутаты озабочены новым программным документом ХАМАС
Средний годовой доход иранских семей в городских районах составил около $ 7411
Иран экспортировал сельхозпродукции на $ 5,69 млрд. в прошлом году
Профицит ненефтяной внешней торговли Ирана составил $ 375 млн. за последний месяц
Новый авиалайнер компании "Iran Air" "Airbus 330" совершил первый международный рейс
Иран начал массовое производство автомобиля "Дена +"
Началась установка платформ на иранском нефтяном месторождении Форузан
Последствия взрыва на шахте в иранской провинции Голестан
Иран требует от Израиля присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия
МВФ отмечает рост добычи нефти и газа в Иране
Германия осталась на 5-ом месте среди экспортеров товаров в Иран
Иран планирует увеличить мощности в производстве железа прямого восстановления
Еще две фазы иранского НПЗ "Звезда Персидского залива" будут открыты до конца года
Иран и Пакистан решают пограничные проблемы
реклама