Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (24.04.17) Новости за следующий день >>> (26.04.17)

У США осталось меньше месяца, чтобы не нарушить ядерное соглашение с Ираном

Дата новости: 25.04.17
  Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Соединенные Штаты "явно" нарушат ядерное соглашение с Ираном и пятью другими странами, если они откажутся продлить приостановку американских ядерных санкций против Исламской Республики.
   Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил об этом в понедельник, отмечает Press TV.
  Иран имел ряд санкций со стороны США, Организации Объединенных Наций (ООН) и Европейского Союза (ЕС), прекратившихся после того, как он достиг соглашения, известного, как Совместный комплексный план действий (JCPOA) с группой стран P5 + 1, а именно с США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией, в Вене в 2015 году.
 Часть прекращения санкций наступает в форме выдачи и продления отказа от некоторых положений законодательных санкций со стороны США. Чтобы сделать это, США обычно проводят свою собственную проверку иранской приверженности соглашению JCPOA, а также опираются на данные проверок МАГАТЭ. Следующий раунд такого продления отказа от санкций должен быть осуществлен в мае. 
  Тем не менее, последняя риторика Вашингтона вызвала опасение, что США не смогут продлить облегчение санкций - одно из своих обязательств по JCPOA - несмотря на соблюдение Ираном своих обязательств.
  Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США рассматривают предложение о продлении таких санкций, так как это "является жизненно важным для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов".  Президент Дональд Трамп, который уже давно выступает против заключенного соглашения, также недавно активизировал свою риторику против соглашения.
  Указывая на эту риторику, Салехи заявил, что США должны приостановить конкретные санкции, и выполнить обязательства, которые они взяли на себя в рамках международного соглашения, которое было одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН.
  По словам Салехи, США должны приостановить статут санкций еще раз до 19 мая 2017 года.  "Если он (Трамп) этого не сделает, то будет иметь место явное неисполнение  JCPOA", - отметил иранский чиновник.
  Он также напомнил, что многие из других участников сделки уже заявили, что они не будут поддерживать односторонние действия США в отношении многосторонней сделки.
   В другом месте своего выступления, Салехи заявил, что ЕС выделил пять миллионов долларов для укрепления ядерной безопасности в Иране.
 Он также рассказал, что страна достигла соглашения с Россией о двустороннем сотрудничестве в строительстве двух ядерных реакторов в Иране, и добавил, что должны быть проведены переговоры с Китаем о строительстве двух электростанций мощностью 100 мегаватт в Иране.
 Если атомная отрасль Ирана сохранит текущий темп прогресса, Организация по атомной энергии страны достигнет бюджетной самообеспеченности в течение следующих пяти или шести лет, сказал он.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 25.04.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ