Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (03.04.17) Новости за следующий день >>> (05.04.17)

Проблемы и перспективы иранского сельского хозяйства в начавшемся году

Дата новости: 04.04.17
      Хотя сектор сельского хозяйства играл эффективную роль в обеспечении экономического  роста Ирана в прошлом 1395 иранском году (завершился 20 марта 2017), бывший министр сельскохозяйственного развития Иса Калантари считает, что новый год будет трудным для иранских фермеров.
    "На мой взгляд, новый год будет трудным годом по разным причинам, из-за незначительного количества осадков, ограниченных водных ресурсов и неизменного статуса инвестиций в этом секторе", - заявил Калантари информационному агентству Mehr News.
    Последние статистические данные Центрального банка Ирана показывают, что иранская экономика выросла на 11,9 % в течение трех кварталов прошлого иранского года. Без учета нефтяного сектора (который увеличился на целых 65,4 %), темп роста составляет согласно отчету только 1,9 %. Сельскохозяйственное производство за рассматриваемый период выросло на 4,2 %.
     Статистический центр Ирана (SCI) заявил, что темпы роста экономики за тот же период находились на уровне 7,2% с учетом нефтяной промышленности, и на уровне 5 % без учета нефти. По данным SCI, агропромышленный сектор вырос на 5,7 %.
      Калантари сомневается, что страна в этом году сможет повторить свой успех в сельскохозяйственном секторе в новом году.
     "Одной из наиболее важных проблем в этой отрасли является высокая себестоимость агропромышленной продукции. Основной причиной этого является большое количество использованных рабочих", - сказал он.
      Согласно Калантари, в настоящее время, структура сельскохозяйственного сектора Ирана не позволяет сокращать число работников и расходы на них.  Недостаточность плодородных сельскохозяйственных земель и недостаточное развитие механизации, происходящее из-за недофинансирования, также находятся среди причин, усугубляющих проблему высокой себестоимости продукции.
      Заместитель министра сельскохозяйственного развития Ирана Али Канбари недавно объявил о том, что стратегические запасы основных продуктов питания в Иране находятся на достаточном уровне для удовлетворения внутреннего спроса.
    В прошедшем году был достигнут рекордно высокий уровень производства пшеницы. Было собрано более 14 миллионов тонн, из которых более 11,5 млн. тонн на общую сумму более $ 4 млрд. были приобретены Правительственной торговой корпорацией - государственным предприятием, специализирующимся на покупке основных продуктов питания у местных фермеров по низким ценам, а также на импорте и распределении.
     Правительство ежегодно выделяет 60 триллионов риалов (1,58 миллиарда долларов) субсидий на производство пшеницы. Оно заплатило 12 705 риалов (около 34 американских центов) местным фермерам за каждый килограмм обычной пшеницы и 13 068 риалов (около 35 центов) за твердые сорта пшеницы в этом году, и продавало каждый килограмм муки за 6 650 риалов (17 американских центов) традиционным пекарням и за 9 000 риалов ( 24 центов) промышленным пекарням.
      Другими словами, государственные субсидии составили около 6000 риалов (16 центов) за каждый килограмм пшеницы, чтобы поддерживать  цены на хлеб на низком уровне, тогда как, по мнению экспертов, правительство может потратить эти деньги на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры и модернизацию, что в конечном итоге уменьшит конечную себестоимость производства пшеницы.  
    "Производство пшеницы в Иране стоит около 11 тысяч риалов (29 центов) за килограмм по сравнению с большинством стран, где ее стоимость находится между 7800 и 8000 риалами (20-21 цент) за килограмм", - отметил исполнительный секретарь Национального фонда фермеров – производителей пшеницы Али Ханмохаммади.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 04.04.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ