Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (30.03.17) Новости за следующий день >>> (03.04.17)

Бывший президент Ирана косвенно становится самым влиятельным лицом президентской гонки в Иране

Дата новости: 31.03.17
   Бывший президент Ирана, несмотря на то, что ранее официально объявил о своем неучастии в поддержке кого-либо из кандидатов на пост президента на предстоящих выборах, становится одной из главных действующих фигур этого процесса, утверждает информагентство Al Monitor.
  Как известно, 19 мая 2017 года в Иране должны состояться президентские выборы. В связи с этим, наблюдается все больший ажиотаж относительно этой темы в мировых СМИ.  
  "Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад является одним из самых уникальных игроков на политической арене Ирана. Это непредсказуемая фигура, не чуждая политических разворотов", - отмечает Al Monitor. 11 февраля  2017 года он официально объявил о  том, что он не будет поддерживать ни одного из кандидатов на президентских выборах 19 мая. 
    Тем не менее, Ахмадинежад, который был президентом с 2005 по 2013 годы, стал одним из самых активных участников кампании,  даже более активным из числа тех кандидатов, которые непосредственно участвуют в предвыборной гонке, отмечает информагентство. Ахмадинежад энергично поддерживает своего бывшего заместителя  Хамида Багаи, который объявил о своей кандидатуре через несколько дней после объявления Ахмадинежада.
   26 февраля Ахмадинежад написал 13-страничное письмо президенту США Дональду Трампу,  давая тому советы  в своем уникальном стиле.  5 марта, в Национальный день посадки деревьев  в Иране, Ахмадинежад посетил частную церемонию с участием Багаи, а также его бывшего начальника штаба Эсфандияра Рахима Машаи. 
   Несмотря на то, что на церемонии не было и речи о выборах и не прозвучало какой - либо декларации о политической поддержке Багаи, иранские СМИ и социальные сети  широко освещали   их появление вместе, отмечает Al Monitor.  
  Информагентство заметило, что присутствие Ахмадинежада  на иранской политической сцене выросло в последние недели. В заявлении, опубликованном 4 марта, он раскритиковал работу администрации нынешнего президента  Ирана Хасана Роухани. 
   Вершиной его последующей политической деятельности стало заявление о  поддержке Багаи, опубликованное 19 марта 2017 года. При этом Ахмадинежад заметил, что его заявление не противоречит совету аятоллы Хаменеи, не участвовать в выборах, поскольку он не выдвигает собственную кандидатуру. Далее он обратил внимание публики на то, что решение Багаи о выдвижении кандидатом в президенты, было принято без его участия.
  Ссылаясь на выборы 2013 года, Ахмадинежад подчеркнул: "Защита общественных прав и обеспечение того, чтобы страна двигалась вперед по верном пути, является общественным долгом и, соответственно, я чувствую себя обязанным следить за тем, чтобы ошибки, допущенные в 2013 году, не произошли впредь".
    В другом  видеообращении  20 марта, Ахмадинежад, сидя рядом с Багаи, поздравил иранцев с праздником Навруз (иранский Новый год). В конце ролика Багаи присоединяется к поздравлениям людей.
  Бывший президент также возобновил свои провинциальные поездки, отправившись в юго- западную  провинцию Хузестан, которая  в последние месяцы  борется с пылевыми бурями и загрязнением окружающей среды.  Находясь в Ахвазе, административном центре провинции, Ахмадинежад продолжил свою критику  правительства Роухани и не только в отношении экологического кризиса, но и за ограничения ежемесячных денежных субсидий населению, которые выплачивались людям при Ахмадинежаде, даже назвав Роухани диктатором, отмечает Al Monitor.
  Ахмадинежад констатировал в своем выступлении, что 97 процентов населения против экономической политики Роухани и что, если бы "иранский народ, сотворив революцию, не хотел бы видеть таких людей" у власти.
    Информагентство задается вопросом: "Какое влияние будет иметь деятельность Ахмадинежада на исход президентских выборов?". При этом издание отмечает, что Багаи может быть дисквалифицирован и отстранен от участия в выборах Советом стражей Конституции, поскольку ранее в отношении его открывалось судебное коррупционное дело, оказавшееся беспочвенным.  Предполагая такое развитие событий, и помня отстранение его соратника Машаи в качестве кандидата на выборах 2013 года, Ахмадинежад уже заявил,  что в этот раз он не допустит отстранение "праведника" от участия в президентской гонке, констатирует Al Monitor. 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 31.03.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ