Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Ирана, вылетая на родину из Москвы, дал интервью СМИ

Дата новости: 29.03.17

  Президент Ирана Хасан Роухани сообщил журналистам, что Иран и Россия имеют большой потенциал и политическую волю, необходимые для развития сотрудничества и двусторонних отношений, и вступили в новую фазу, сообщает Mehr News.

  Хасан Роeхани выступил перед журналистами в международном аэропорту Внуково перед отлетом из Москвы во вторник поздно вечером.

  "Россия является одним из членов стран 5 + 1, и много помогла Ирану в осуществлении ядерной сделки и использовании мирных ядерных технологий", - подчеркнул он.

   Отметив, что отношения с Россией важны для Ирана на международном и региональном уровнях, президент Исламской Республики сказал, что "терроризм является большой угрозой для региона в эти дни, и две страны имели плодотворное сотрудничество в борьбе с терроризмом,  обеспечивая региональный мир и урегулирование проблем в Ираке и Сирии".

   Иранский президент перечислили главные пункты его переговоров с Владимиром Путиным, включая транзит товаров, путем соединения транспортных систем Индии с Восточной и Западной Европой через территорию Ирана и России.

    "Иран также осуществляет трехсторонние отношения с Россией и Турцией по разрешению сирийского кризиса и урегулирование мира в регионе, а также с Россией и Азербайджаном по транзиту товаров и услуг", - заявил иранский президент.

   Он отметил, что крупные долгосрочные проекты осуществляются между двумя странами в нефтегазовой отрасли. "Новое партнерство также начнется в железнодорожной отрасли, так как Иран будет покупать новые (российские) вагоны и будет использовать российские технологии по электрификации железных дорог", - рассказал он.

   "Господин Путин выразил готовность поставлять современные среднемагистральные самолеты "Sukhoi SuperJet-100" в Иран и вертолеты национальной скорой помощи", -отметил собеседник агентства, добавив, что Россия строит тепловую электростанцию ​​в Бандар-Аббасе и ведутся переговоры по строительству новых ядерных электростанций.

    Роухани также перечислил другие вопросы, по которым Тегеран и Москва имеют общность взглядов, в том числе преференциальная торговля с 5 странами Евразийского Экономического Союза, правовой режим Каспийского моря, облегчение выдачи виз для туристов, а также расширение культурных и научных связей.

   "В целом, визит в Россию был конструктивным, так как были рассмотрены вопросы для развития дальнейших связей", - подчеркнул президент Ирана, заключив, что "существует большой потенциал для развития отношений между Ираном и Россией, и оба правительства обладают достаточной политической волей для укрепления сотрудничества. У нас хорошие отношения с Россией и третьими странами по двусторонним и трехсторонним вопросам, которые обещают светлое будущее для региона".

реклама