Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Выступление президентов Ирана и России по итогам встречи в Москве

Дата новости: 29.03.17

    Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран и Москва будут поддерживать сотрудничество и взаимодействие до конца всей террористической деятельности в регионе, сообщает Mehr News.

    Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным во вторник, Хасан Роухани заявил, что Иран и Россия призывают к продолжению борьбы с терроризмом.

   "На сегодняшней встрече мы обсудили региональные вопросы, мы обсудили мир и стабильность в регионе. Мы обсудили создание более тесных и более глубоких отношений между нашими народами, между странами региона, мы выразили обеспокоенность, которая существует по отношению к Сирии и Йемену. Мы также обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия, которые мы имеем в борьбе с терроризмом. Мы будем продолжать эту борьбу до конца всей террористической деятельности в регионе", - подчеркнул он.

   Переговоры по Сирии в Астане, чьими гарантами являются Москва, Тегеран и Анкара, будут продолжаться, добавил иранский президент.

    Взаимодействие между Россией и Ираном продолжает развиваться в сферах экономики, торговли, туризма и, вероятно, вырастет в стратегических отношениях, подчеркнул Роухани.

    Он отметил, что все предыдущие совместные проекты в сфере энергетики, промышленности и торговли были реализованы, и они дали понять, что сотрудничество двух стран вышло на новый уровень, поднявшись до реализации крупных долгосрочных проектов.

    "Отношения между нашими двумя странами демонстрируют развитие наших двусторонних отношений за прошедший год в контексте роста экономики, торговли и туризма. Решения, которые были осуществлены в последние месяцы, показывают, что мы движемся в направлении всемерного развития стратегических отношений", - сказал Роухани после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

    Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что совместные действия России и Ирана позволили установить режим прекращения огня в Сирии. Путин отметил, что Москва и Тегеран договорились о важности сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

    По словам президента, Россия и Иран координируют свои действия по ликвидации террористических групп Даеш (ИГИЛ)  и Фатх-аль-Шам (бывший Фронт ан-Нусра).

   "Участие России и Ирана наряду с Турцией в качестве гарантов в переговорах в Астане между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, способствует дальнейшему продвижению мирного политического урегулирования в Сирии, способствует всесирийским переговорам и соответствующему процессу под эгидой ООН", - сказал Путин.

    В столице Казахстана Астане состоялось три раунда переговоров по сирийскому урегулированию при посредничестве России, Турции и Ирана, прошедшие 23-24 января, 15-16 февраля и 14-15 марта 2017 года. В ходе переговоров участники договорились о создании группы контроля за прекращением огня, среди других пунктов.

  "Президенты России и Ирана, подчеркнув необходимость борьбы с терроризмом, в том числе путем сосредоточения внимания на глобальные усилия, направленные на предотвращение насильственного экстремизма, приветствовали принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Мир против насилия и экстремизма", - говорится в совместном итоговом заявлении.

реклама