Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (10.03.17) Новости за следующий день >>> (14.03.17)

Израиль мог участвовать в убийствах четырех иранских ученых-ядерщиков

Дата новости: 13.03.17
   Хотя в Израиле существует политика не комментировать обвинения в убийстве и терроризме, власти и независимые источники намекают, что Израиль мог участвовать в убийствах четырех иранских ученых-ядерщиков в период с 2010 по 2012 год, сообщает Tehran News. 
     Четырех иранских ученых-ядерщиков - Масуда Алимохаммади, Маджида Шахриари, Дариуша Резайинежада и Мостафу Ахмади Рошана - убили в период с 2010 по 2012 год. Другой ученый, Ферейдун Аббаси, был ранен при попытке убийства. 
     Два убийства были совершены с применением магнитных бомб, прикрепленных к автомобилям жертв. Резаейинежад был застрелен прямо перед своей женой и маленькой дочерью, и Алимохаммади был убит в результате взрыва бомбы, закрепленной на мотоцикле. 
     Посол Ирана при Международном агентстве по атомной энергии ООН Реза Наджафи заявил на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, что за убийствами ученых-ядерщиков на Ближнем Востоке стоят "террористы, нанятые Израилем". 
     "К сожалению, сионистский режим проигнорировал законные требования международного сообщества в последние годы и, слепая поддержка нарушений всех международных законов и норм со стороны некоторых западных стран, подтолкнула его  опасную военную ядерную программу вперед", - заявил посол. 
    Бывший иранский посланник в МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал убийства иранских ядерных экспертов случаями "ядерного терроризма".
    Израиль не подтвердил и не опроверг своего участия в убийстве иранских ученых. Но в 2015 году, министр обороны Израиля Моше Яалон заявил в интервью Der Spiegel, что он не несет никакой ответственности "за продолжительность жизни иранских ученых". Говоря об иранской ядерной программе, он отметил, что "ее нужно остановить".
     "Мы будем действовать в любом случае и не готовы терпеть ядерный Иран. Мы предпочитаем, чтобы это осуществлялось посредством санкций, но в конечном итоге Израиль должен уметь защищаться", - сказал тогда он, намекая на участие Израиля в убийствах. Он назвал ядерные переговоры между Ираном и шестью мировыми державами "исторической ошибкой". 
   Несколько лет назад, согласно материалу CBS News, администрация Обамы оказала давление на Израиль, чтобы он прекратил совершать убийства ученых-ядерщиков в Иране.  Это произошло на фоне попытки Вашингтона достичь ядерной сделки с Ираном. 
    Хотя Израиль никогда не признавался в совершении убийств, официальные лица "Моссада" пришли к выводу, что кампания по убийству стала слишком опасной для их шпионов, говорится в докладе CBS News. 
    Продуманное и убедительное исследование, проведенное в 2012 году NBC News в США, показало, что "смертоносные нападения на иранских ученых-ядерщиков осуществляются иранской диссидентской группой, которая финансируется, обучается и вооружается секретной службой Израиля". В нем также называются два старших должностных лица администрации Обамы, подтверждающие, что террористическая организация "Моджахедин-е Хальк" (MEK) несет ответственность за убийства.
   Телеканал NBC, цитируя бывшего высокопоставленного дипломата и нынешнего главу Совета по правам человека Ирана Мохаммада Джавада Лариджани, утверждал, что секретная служба Израиля "Моссад" подготовила членов MEK. Эта информация в значительной степени исходила из допроса потенциального убийцы, задержанного в Иране в 2010 году. Однако MEK отрицает какую-либо причастность к Израилю, но израильские эксперты подтвердили связь Израиля  с MEK.
    Журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh) заявил, что MEK  была признана террористической группой в 1997 году Госдепартаментом США, хотя это решение было отменено в 2012 году. Сеймур Херш сказал, что, хотя эта организация была включена в список террористических группировок, члены MEK прошли обучение в лагере оперативного командования "Joint Special" в штате Невада. В период конфронтации между Тегераном и Вашингтоном по поводу ядерной программы Ирана, МЕК была привлекательной для разведывательных агентств США, как оппозиционная группа в Иране. 

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 13.03.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ