Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (03.03.17) Новости за следующий день >>> (07.03.17)

Президент Азербайджана встретился с аятоллой Хаменеи в Тегеране

Дата новости: 06.03.17
     Лидер Исламской революции Ирана заявил, что никакая власть не может повергнуть Азербайджанскую Республику, пока она опирается на свой народ, сообщает Mehr News.
    Аятолла Сейед Али Хаменеи принял президента Ильхама Алиева, которого в воскресенье вечером сопровождал президент Ирана Хасан Роухани. Аятолла Хаменеи считал, что общая культура и религия связывали Иран и Азербайджан во все времена истории, и оба народа имели обширные этнические связи. «Торговля между Ираном и Азербайджаном ниже ожидаемой. Торговый баланс должен быть как минимум в 10 раз выше, чем сейчас», - подчеркнул духовный лидер Ирана.
   Он также приветствовал поддержку Азербайджаном Исламской Республики Иран в международном сообществе, особенно на ядерных переговорах с шестью мировыми державами, что сделало страну еще более близкой к Ирану. «Враги весьма недовольны дружескими отношениями между Ираном и Азербайджаном, особенно сионистский режим, который осуществлял дезинформированные попытки разделить двух соседей. В борьбе с этим злом, мы должны улучшить сердечность в отношениях», - подчеркнул аятолла Хаменеи.
    Лидер Ирана также высоко оценил публичные религиозные чувства в Азербайджанской Республике. «Правительство должно опираться на собственный народ и свои религиозные чувства. Это гарантировало бы существование государства и обеспечило бы создание преграды против иностранных посягательств», - добавил он.
      Со своей стороны, Ильхам Алиев разделил мнение аятоллы о том, что у Ирана и его страны было много общих элементов культуры и религии наряду с этнически схожим происхождением. «Несмотря на такие разделительные усилия, у нас есть прекрасные отношения. В течение трех последних лет, я трижды посетил Иран, что было абсолютно выгодно для двусторонней торговли, поскольку мы подписали 20 соглашений, а торговый баланс вырос на 70 процентов по сравнению с прошлым годом», - сказал он на совещании.
    «Однако торговый баланс не является удовлетворительным, и некоторые проекты должны способствовать его улучшению. Проект железной дороги, над которым работают обе стороны,  послужит таким целям, и послужит развитию транзитного и торгового коридора Север-Юг по железной дороге», - заключил Алиев.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 06.03.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ