Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (01.03.17) Новости за следующий день >>> (03.03.17)

Президенты Ирана и Турции встретились в Исламабаде

Дата новости: 02.03.17
     Президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в формате один на один для обсуждения двусторонних связей на фоне недавних разногласий по поводу Сирии, сообщает Mehr News.
  Встреча состоялась в кулуарах саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшегося в столице Пакистана Исламабаде. Эта встреча имела самое высокое значение между двумя региональными соперниками после неудачного переворота в Турции июле 2016 года.
   Встреча состоялась в период, когда между Ираном и Турцией наметился ряд разногласий относительно решения сирийского конфликта и роли двух стран в регионе Ближнего Востока.  Турецкие власти, в том числе Эрдоган, обвинили Иран в распространении шиизма в Сирии, на что Иран ответил, что его терпение не будет безграничным относительно необоснованных турецких замечаний.
  Роухани и Эрдоган обсудили терроризм среди других важных тем встречи. Роухани подтвердил приверженность Ирана борьбе с терроризмом и выразил уважение  территориальной целостности своих соседей в регионе, а также отверг любую возможность распада Сирии и Ирака.
   По вопросам двусторонних отношений с Турцией, Роухани подчеркнул, что обе страны могли бы работать на благо стабильности в регионе.  "Улучшение отношений будет служить обеим странам и региону в целом", - заметил президент Ирана. "Иран и Турция являются ключевыми игроками в решении конфликтов, особенно в Сирии, к которому Турция присоединилась в последнее время. Терроризм, по всей вероятности, является главной целью, которую предстоит решить, так как экстремисты являются врагами человечества и Ислама", - добавил он. 
 Роухани также подчеркнул, что убийство невинных гражданских лиц от воздушных ударов в Йемене должно быть остановлено. "Национальный диалог в Йемене должен быть ускорен, и на всейеменских переговорах следует решить вопрос политического развития в разрушенной войной стране", - добавил Роухани.
  "Все страны в регионе должны работать совместно, чтобы уменьшить присутствие и вмешательство иностранных держав, а также, чтобы прекратить кровопролитие", - сказал на встрече Роухани.
  Президент Турции Эрдоган, со своей стороны, посчитал, что Иран и Турция движутся в положительном направлении к разрядке напряженности в регионе.  "Турция стремится повысить свой торговый баланс до $ 30 млрд. с Ираном, своим восточным соседом. Я разделяю мнение, что сотрудничество будет служить нашим странам. Мы также находимся в том же направлении, в борьбе с терроризмом, наряду с решением насущных проблем Ближнего Востока", - сказал президент Турции.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 02.03.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ